Новости

25.12.2018

Регионы России и Вьетнама укрепляют сотрудничество

У России и Вьетнама появилась межпарламентская комиссия - соглашение о ее создании в Ханое подписали спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган, сообщает «Парламентская газета».

Важную роль в работе комиссии будут играть регионы. Ямал уже начал налаживать связи с Вьетнамом, рассказал председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин.

«Сейчас мы поставляем в азиатские страны газовый конденсат. Вьетнам, безусловно, заинтересован в этих поставках. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам, поэтому, уверен, что создание Межпарламентской комиссии Госдумы и Национального собрания Вьетнама даст свои плоды», - сказал он.

Политик напомнил, что в ходе визита в Ханой региональные законодатели провели рабочую встречу с вице-президентом вьетнамской Торгово-промышленной палаты и обсудили перспективы сотрудничества с членами ТТП, которые представляют все основные направления промышленности республики.

«Мы рассчитываем на активизацию взаимодействия в промышленной сфере. Вьетнаму будут интересны наши предложения по газу и нефти», - отметил Ямкин.

Еще одно направление для сотрудничества регионов России и Вьетнама - образование. В этом отношении вьетнамцев может заинтересовать Томская область - субъект славится своим научно-образовательным комплексом.

«В томских университетах учатся студенты из 72 стран мира, - сообщила председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. - При этом основной акцент мы делаем на азиатско-тихоокеанский регион».

Козловская сообщила, что в Ханое заинтересованы в межрегиональном взаимодействии с Россией. «Мы, в свою очередь, очень хотели бы, чтобы число бюджетных мест для вьетнамских студентов в наших вузах росло. Это станет хорошим мостиком для понимания между нашими странами», - уверена законодатель.

Она напомнила,что по предложению спикера Госдумы заседания межпарламентской комиссии будут проходить поочередно в регионах России и Вьетнама. «Думаю,что вьетнамским коллегам было бы интересно побывать в Томской области. Мы готовы принять у себя заседание межпарламентской комиссии», - резюмировала Козловская.

Голосов:
0

Просмотров: 1264

Поделиться