Новости

27.12.2018

Начал работу информационный портал для переезжающих в Россию старообрядцев

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) по поручению президента РФ запустило портал, направленный на информационную поддержку переселения старообрядцев на Дальний Восток. На сайте содержится информация о всех регионах Дальнего Востока, существующих мерах поддержки для переселенцев и государственной программе добровольного переселения соотечественников, сообщили в Минвосторазвития России.

В настоящее время в регионе проживают более 100 старообрядцев, переехавших по программе переселения соотечественников. По итогам ознакомительной поездки в Россию глав старообрядческих общин, состоявшейся осенью 2018 года, 53 семьи заявили о своем намерении вернуться в Россию.

«Сайт работает на русском, португальском и английском языках, поскольку потомки старообрядцев, переселившихся из России, проживают в Северной и Южной Америке от Аргентины до Аляски, а также в Австралии и Новой Зеландии. По итогам ознакомительной поездки старообрядцев по регионам России, организованной Фондом поддержки старообрядчества «Правда Русская» и АРЧК ДВ, рассматривают возможность возвращения на Родину 53 семьи, насчитывающих 223 человека: 93 старообрядца живут в Уругвае, 69 - в Бразилии, 51 - в Боливии и 10 - в Аргентине. Все 223 человека хотели бы связать свою судьбу с Приморским краем», - рассказали в Минвосторазвития РФ.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поддерживает стремление соотечественников вернуться.

«Приморский край заинтересован в возвращении исконно русских людей, предки которых были вынуждены покинуть Дальний Восток. Во многом благодаря старообрядцам страны Южной Америки стали мировыми лидерами в сельском хозяйстве. Помимо нравственного и духовного опыта, Приморью важен предпринимательский уклад наших соотечественников. Уверен, что возвращение старообрядцев сможет в ближайшие годы поднять уровень сельского хозяйства в крае. Мы готовы создавать для этого все необходимые условия», - подчеркнул Кожемяко.

В Приморье уже реализуется ряд мер поддержки фермеров-старообрядцев. В настоящее время в крае передано в собственность более 2 тыс. га земли, выделяются гранты на поддержку сельхозпроизводства, оказывается содействие в приобретении техники, обеспечивается юридическое консультирование.

По словам генерального директора АРЧК ДВ Сергея Ховрата, очень важно поддержать переезд старообрядцев именно сейчас, после ознакомительной поездки, когда многие заинтересовались в возвращении.

«Мы прекрасно понимаем, что принятие решения о переезде - это всегда сложно. Тем более, если речь идет о переезде в другую страну. То, как мы сможем сопроводить процесс переезда, что будут рассказывать переехавшие на Родину, определит перспективу возращения большего числа старообрядцев. Со своей стороны, Агентство готово оказать всестороннюю поддержк», - сказал Сергей Ховрат.

Информационный сайт содержит подробную инструкцию по программе переселения соотечественников, которая согласована с МИД России и МВД России. Воспользоваться ей могут не только старообрядцы, но и все соотечественники, желающие переехать на Дальний Восток. Кроме того, размещена интерактивная информация о всех 11 регионах Дальнего Востока, указаны действующие меры поддержки.

Например, теперь возможно заранее узнать о сумме получения специального кредитного продукта Россельхозбанка «Родная земля», заполнив электронную форму на сайте. Для старообрядцев указаны необходимые контакты органов власти по всем вопросам переселения. Сайт обеспечивает возможности получения обратной связи от представителей Агентства по электронной почте или через заказ звонка.

Руководитель блока миграции и демографии АРЧК ДВ Иван Ефимов рассказал, что Агентство на каждом этапе разработки сайта согласовывало его со старообрядческими общинами из Южной Америки.

«Мы учли все пожелания наших соотечественников. Не секрет, что, несмотря на совершенное знание устного русского языка, многие старообрядцы за десятки лет разлуки с Родиной потеряли навыки письменного русского языка, поэтому нами принято решение о переводе сайта на английский и португальский языки. В следующем году мы намерены продолжить наполнение сайта полезной для соотечественников информацией, а также перевести его на испанский язык. Сайт создан с целью быть единым источником информации как для старообрядцев - по принимаемым государством мерам, так и для людей, интересующихся историей - планируем размещать познавательные материалы о старообрядчестве», - сказал Иван Ефимов.

Голосов:
2

Просмотров: 1278

Поделиться