Новости

11.01.2019

Совет по правам человека поприветствовал смягчение миграционного законодательства для соотечественников

Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) опубликовал сообщение, в котором поприветствовал изменения в миграционном законодательстве, упрощающие приобретение гражданства соотечественниками.

Так, 28 декабря Президент России Владимир Путин подписал принятые ранее изменения в закон «О гражданстве», упрощающие приобретение гражданства для участников Государственной программы переселения соотечественников, а также наделяющие главу государства правом определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Так, участники программы переселения смогут получить гражданство РФ без необходимости оформлять регистрацию по месту жительства. Для подачи документов на получение паспорта им будет достаточно регистрации по месту пребывания.

«Поскольку зарегистрироваться по месту жительства в чужом съемном жилье не могут даже россияне, иностранцы были вынуждены регистрироваться в резиновых квартирах или покупать поддельные документы. За совершение этих правонарушений и отсутствие регистрации многие из них выдворялись за пределы России с пятилетним запретом на въезд», - говорится в сообщении СПЧ.

Совет напомнил, что теперь Президент России имеет полномочия определять в гуманитарных целях категории иностранцев и лиц без гражданства, способных приобрести гражданство в упрощенном порядке.

«Это сделано для расширения возможностей приема в гражданство культурно, духовно и демографически близких россиянам соотечественников, пострадавших, прежде всего, от междоусобных политических распрей и социальных конфликтов за рубежом», - сказано в сообщении.

«Приветствуя принятие поправок, Совет надеется на скорейшую реализацию и других предложений по гуманизации миграционного законодательства и правоприменительной практики в целях собирания соотечественников во благо России», - отметили в СПЧ.

Голосов:
1

Просмотров: 716

Поделиться