Новости

15.01.2019

Госдума рассматривает законопроект, позволяющий брать на госслужбу отказавшихся от украинского гражданства россиян

Сегодня, 15 января, Госдума в первом чтении рассматривает законопроект, который позволит принимать на государственную или муниципальную службу граждан России, которые по независящим от них причинам не имеют возможности выйти из гражданства другого государства.

Ранее данный механизм не был прописан в законодательстве. Сейчас получившим гражданство РФ лицам необходимо предоставить документ о прекращении гражданства иностранного государства, что не всегда возможно даже с учетом отказа от прежнего гражданства. Так, власти Украины не отвечают на запросы о выходе из гражданства.

Депутаты предлагают считать всех граждан Украины, которые получили гражданство РФ, не имеющими правовых связей с Киевом. Однако при условии, что они оформили письменный отказ от прежнего гражданства, а также передали все основные документы иностранного государства, удостоверяющие личность, в МВД России.

Законопроект разработала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым.

Напомним, 28 декабря Президент России Владимир Путин подписал принятые ранее изменения в закон «О гражданстве», упрощающие приобретение гражданства для участников Государственной программы переселения соотечественников, а также наделяющие главу государства правом определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Изменения в миграционное законодательство поприветствовал Совет по правам человека при Президенте.

Голосов:
1

Просмотров: 869

Поделиться