Новости

22.01.2019

Депутаты Госдумы создали комиссию для адресной помощи соотечественникам за рубежом

В Госдуме появилась специальная комиссия, которая займется политической и правовой поддержкой граждан РФ, попавших в трудную жизненную ситуацию за пределами территории нашей страны. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В декабре 2018 года группа членов Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками ездила в Турцию, чтобы помочь российской гражданке добиться возвращения своей дочери от брака с жителем этой страны. Парламентариям удалось в тесном сотрудничестве с российским консульством и турецкими правоохранительными органами установить местонахождение и состояние девочки и далеко продвинуться в деле ее возвращения на родину.

Вместе с тем депутаты выяснили, что существует законодательная лакуна, связанная с получением гражданства РФ детьми от смешанных браков. Для того чтобы своевременно выявлять и решать подобные проблемы, парламентарии решили создать специальную комиссию на базе Комитета по делам СНГ.

«Для страны нет более важной работы за рубежом, чем защита наших граждан, - сказал на заседании комитета 22 января его член Казбек Тайсаев. - Сейчас очень много российских граждан задержаны и находятся в тюрьмах Луганской народной республики или в Приднестровье, где они не могут получить необходимой консульской поддержки. Есть и другие регионы, где наши соотечественники попадают в сложные жизненные ситуации. Поэтому нам необходимо создать в рамках комитета депутатскую группу, которая будет отвечать на подобного рода запросы».

Коллеги поддержали предложение Тайсаева и единогласно приняли решение о создании с сегодняшнего дня нового депутатского органа. Было решено, что комиссию возглавит замглавы Комитета по делам СНГ Умахан Умаханов.

«Работа комиссии коснется соотечественников, живущих за рубежом, а также соотечественников, которые живут в России, но у которых за границей остались дети и другие близкие родственники, которых они не могут увидеть, - рассказал «Парламентской газете» председатель комитета Леонид Калашников. - Мы будем выявлять лакуны в действующем законодательстве, выходить на принятие соответствующих законов, а также помогать гражданам в решении конкретных ситуаций».

Законодатель напомнил, что помощь соотечественникам, живущим за рубежом, оказывается по линии ряда федеральных и региональных ведомств, включая Россотрудничество и зарубежные консульства. Тем не менее прямая поддержка со стороны депутатов Госдумы может оказаться неоценимой. «Помощь депутатов в конкретных случаях придаст ситуациям значимость и политический окрас, что, в свою очередь, придаст импульс к благополучному разрешению этих ситуаций», - убежден парламентарий.

«Мы будем помогать всем нашим соотечественникам, которые испытывают ущемление своих прав и нуждаются в помощи, а затем выходить на общие законодательные решения, - сказал глава комиссии Умахан Умаханов. - Наши граждане должны знать, что мы не оставляем их без помощи, и постоянно чувствовать нашу поддержку».

Голосов:
0

Просмотров: 507

Поделиться