Новости

23.01.2019

Москва и Токио договорились о сотрудничестве на Дальнем Востоке

Вопросы развития экономического сотрудничества на Дальнем Востоке, в том числе совместная хозяйственная деятельность на южных Курильских островах, стали одной из тем прошедших переговоров Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

Во время заявления для прессы по итогам переговоров Владимир Путин отметил ряд проектов, реализуемых совместно с японскими инвесторами на Дальнем Востоке. По его словам, «хороший задел для наращивания взаимодействия имеется в энергетике». «Газпром», японские компании «Мицуи» и «Мицубиси» строят третью технологическую линию завода по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Прорабатывается возможность подключения японских партнёров к строительству перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае. Расширяется сотрудничество в сфере транспортной инфраструктуры. Глава государства напомнил, что в декабре прошлого года японские фирмы приобрели 10 процентов акций предприятия по модернизации Хабаровского аэропорта. Российской и японской сторонами проведены совместные тестовые контейнерные перевозки по Транссибу, которые, как пояснил Президент РФ, «позволят в случае перевода на постоянную основу кратно увеличить объём поставок японских товаров на рынки третьих стран через российскую территорию». Еще одно перспективное направление - развитие регулярного транспортного сообщения по Северному морскому пути для экспорта сжиженного газа в Японию и страны АТР.

Отдельно обсуждался вопрос совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. «Мы условились продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах в пяти утверждённых ранее сферах: аквакультура, создание тепличного хозяйства, ветроэнергетика, туризм и обработка мусора, то есть решение экологических вопросов», - отметил Владимир Путин. В свою очередь Синдзо Абэ уточнил, что японская сторона совместно с российской намерена «энергично проводить совместную работу по ещё большему проявлению доверия в отношениях между гражданами Японии и гражданами России, в отношениях друзей с друзьями, и поиску взаимоприемлемого решения». «Сегодня с Президентом Путиным мы подтвердили свою решимость на всю эту работу», - подчеркнул он.

В целом, по мнению Президента РФ, экономическое взаимодействие двух стран движется позитивно и есть очевидные достижения. Вместе с тем российский лидер отметил, что «потенциал кооперации двух стран задействован ещё не в полной мере». Стороны обсудили идею о проработке более амбициозных планов по расширению экономических связей в ключевых сферах: от торговли до инвестиционного и технологического взаимодействия. Владимир Путин уверен, что на ближайшие годы можно увеличить товарооборот между Россией и Японией в полтора раза: до 30 млрд долларов.

Голосов:
0

Просмотров: 986

Поделиться