Новости

23.01.2019

Более сорока соотечественников стали участниками программы переселения в Якутии

В 2018 году в Якутию в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, переехали 99 человек (участники программы и члены их семей). Об этом ТАСС сообщил председатель регионального госкомитета по делам занятости населения Степан Москвитин.

«В 2018 году в рамках подпрограммы в госкомитет по занятости населения из Управления по вопросам миграции МВД по Якутии поступило на согласование 63 заявления от соотечественников. Из них на сегодня 44 гражданина с 45 членами семьи получили статус участника госпрограммы переселения соотечественников. Принято решений об отказе по 13 заявлениям в связи с несоответствием критериям требования подпрограммы», - сказал он.

Ранее сообщалось, что девять арктических и промышленных районов Якутии готовы принять до 100 специалистов по программе переселения соотечественников из-за рубежа до конца 2019 года.

По словам Москвитина, среди участников программы переселения преобладают граждане Украины, Армении, Казахстана, Киргизии. «По профессиональному статусу в числе обустроившихся участников программы специалисты разного уровня - это учителя, медицинские работники, инженеры, специалисты технического профиля. Среди рабочих специальностей - машинисты, проходчики, водители», - рассказал председатель госкомитета.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена в 2006 году. Изначально срок ее действия ограничивался 2012 годом, но с 2013 года она переведена на бессрочный режим. Финансируется за счет субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджету субъекта Федерации, а также за счет средств региональных бюджетов. В Якутии программа переселения действует с 2018 года.

Голосов:
1

Просмотров: 573

Поделиться