Новости

05.02.2019

Солнечные панели установят на Нижне-Бурейской ГЭС

В конце 2019 года на Нижне-Бурейской ГЭС будут установлены солнечные панели. Мощность новой солнечной электростанции составит 1 275 кВт, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

Амурская область является благоприятным регионом для запуска проектов по в сфере солнечной генерации. В среднем в регионе насчитывается 240 солнечных дней в году. По данным ПАО «РусГидро», новый объект солнечной генерации будет вырабатывать 1,4 млн кВт·ч электроэнергии в год. Работа солнечной электростанции обеспечит снижение затрат электроэнергии на собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС, что позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии, повысить эффективность работы ГЭС.

Для солнечной электростанции будут использованы гетероструктурные модули компании «Хевел». Площадь модулей составит порядка 6 700 кв. метров, а мощность каждого модуля -370 Вт. Модули будут размещены на территории гидроузла. Солнечные панели нового поколения с КПД ячейки более 23% вырабатывают на 20% больше электроэнергии, чем традиционные элементы из поликристаллического кремния, и эффективно работают при высоких и низких температурах.

Нижне-Бурейская ГЭС на реке Бурее в Амурской области - вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Помимо выработки электроэнергии ГЭС выполняет роль контррегулятора, выравнивая неравномерные в течение суток расходы воды через крупнейшую на Дальнем Востоке Бурейскую ГЭС. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая проектная выработка электроэнергии - 1 670 млн кВт·ч

Отметим, что ряд проектов по развитию альтернативной энергетики уже запущен на Дальнем Востоке. В частности, в Республике Саха (Якутия) эксплуатируются 19 солнечных электростанций общей мощностью 1,6 МВт. В ноябре прошлого года в арктическом поселке Тикси в Республике Саха (Якутия) начала работу уникальная ветряная электростанция. На Чукотском мысе Обсервации работает самая крупная в Арктической зоне России ветрогенераторная станция. Помимо данной станции, согласно ряду подписанных в рамках ВЭФ соглашений, будут построены подобные ещё в нескольких районах Чукотки.

Минвостокразвития России готово поддерживать инициативу предпринимателей по запуску новых проектов по развитию альтернативной энергетики. Как напомнили в Министерстве, поддержка оказывается на федеральном уровне. В частности, в конце января Правительство РФ исключило избыточные требования при строительстве ветроэлектростанций. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, о необходимости развивать альтернативную энергетику на Дальнем Востоке неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин. «Конечно, отдельная перспективная задача - это развитие возобновляемых источников энергии, особенно в отдалённых, труднодоступных районах нашей страны, таких как Восточная Сибирь, Дальний Восток. Для нашей обширной, самой большой в мире по территории страны с её разнообразными природными, климатическими условиями здесь открывается действительно огромная возможность», - отметил глава государства во время своего выступления на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» в 2018 году.

Голосов:
0

Просмотров: 1074

Поделиться