Новости

06.02.2019

Более 16 тысяч соотечественников переехали в Самарскую область за время реализации программы переселения

В рамках Государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в течение пяти лет в Самарской области нашли дом 16,5 тыс. человек. Об этом сообщает газета «Волжская Коммуна».

Как отметила главный консультант министерства труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Данилочкина, эта программа реализуется в губернии шестой год.

«Программа востребована и нацелена на привлечение в регион квалифицированных специалистов - инженеров, врачей, медсестер, учителей, программистов, рабочих, - пояснила эксперт. - Среди критериев отбора участников - наличие профессионального образования, опыт работы по профессии, отсутствие более года перерыва в трудовой деятельности в течение последних трех лет с момента подачи заявления на участие в программе. Особый приоритет отдается студентам из других стран, которые учатся в вузах области, имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство Заявки на участие проверяются в МВД и Минтруде России. Потом комиссия регионального министерства рассматривает кандидатуру, возможность трудоустройства и принимает свое решение. МВД на основании решения нашего ведомства принимает заявку или отказывает».

По словам Ирины Данилочкиной, 75% участников программы трудоспособного возраста.

Большинство переселенцев приезжают из Казахстана (34%). Также в Самарскую область по программе переезжают граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Германии, Израиля. Большая часть обосновывается в Самаре и Тольятти. Популярны также малые города, такие как Кинель, Новокуйбышевск и Сызрань.

Все соотечественники получают финансовую поддержку за счет средств областного и федерального бюджетов. В прошлом году на программу было выделено 9,7 млн рублей, в том числе 1,8 млн рублей из бюджета области. Регион предоставляет единовременную финансовую помощь в размере пяти тысяч рублей участникам программы, трех тысяч – членам семьи. Также компенсируются затраты за наем жилого помещения за полгода в размере до 10 тыс. в городах и пяти тысяч в районах. Также за счет средств областного бюджета при получении разрешения на временное проживание или вида на жительство переселенцы могут пройти бесплатное медицинское освидетельствование.

Врач-ординатор областной больницы имени Середавина Ольга Попова - одна из «новоселов» губернии. В 2016 году она стала участницей госпрограммы. Уроженка молдавских Бендер, выпускница Кишиневского медицинского университета, Ольга решила переехать в Самарскую область вслед за мужем Андреем, который являлся гражданином России. Супругов опередили родители Андрея, переехавшие в 2015 году из Кишинева в Новокуйбышевск к родственникам.

«Я уже второй год учусь и работаю в Самаре, - поделилась Ольга, - Прохожу обучение в ординатуре СамГМУ по специальности врач акушер-гинеколог. Этим летом получу сертификат врача. Параллельно с учебой работаю медсестрой в отделении оперативной гинекологии больницы, ухаживаю за пациентами, ассистирую врачам при проведении операций.

Муж Андрей, также выпускник Кишиневского медуниверситета, работает здесь врачом скорой помощи, учится тоже в ординатуре СамГМУ по специальности врач-невролог. Когда мы собирались переезжать, нам предлагали работу в службе занятости, но варианты нас не устроили. Хотелось работать и одновременно учиться».

По словам девушки, с момента подачи документов на участие в госпрограмме в российском посольстве Кишинева до получения российского паспорта прошло меньше года. В 2017 году она приехала в Самару с удостоверением переселенца. Сначала подала документы на временное проживание, потом - на получение гражданства.

В ведомствах давали советы и рекомендации для скорейшего оформления паспорта. Помогала и свекровь, которая ранее также по этой программе получила российское гражданство. Поддержкой стали и «подъемные» от Самарской области в размере 20 тыс. рублей. Кроме этого, Ольге компенсировали оплату съемного жилья за полгода и вернули деньги за перелет из Кишинева в Самару, а также госпошлину за РВП и гражданство. Ольга говорит, что в России больше перспектив для самореализации и карьеры, нежели в Молдавии. Благодаря двойному гражданству она сможет беспрепятственно навещать близких.

Голосов:
0

Просмотров: 619

Поделиться