Новости

28.02.2019

Завод в Комсомольске-на-Амуре построит пятый гидрографический катер

Амурский судостроительный завод имени Октябрьской революции заложил на стапеле большой гидрографический катер «Александр Анищенко» водоизмещением 320 тонн для Министерства обороны РФ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Судно «Александр Анищенко» станет пятым гидрографическим катером, построенным на заводе в рамках заказа с 2009 по 2015 годы. Госзаказ на большой гидрографический катер проекта 19920 (Баклан) был получен в прошлом году.

«Особенностью судна станет его модернизированное гидрографическое и более мощное радиооборудование. На его возведении будет работать порядка 100 сотрудников на протяжении двух лет», - пояснил генеральный директор завода имени Вячеслав Попов.

«Это уже пятый гидрографический катер, который мы строим для Минобороны. По контракту срок окончания работ 25 октября 2022 года, однако, мы постараемся закончить раньше. Судно будет предназначено для выполнения гидрографических и лоцмейстерских работ. Будет ходить в Татарском проливе», - сообщил заместитель гендиректора по маркетингу и коммерческой деятельности завода Валентин Нагорный.

Как отметил заместитель начальника управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ Геннадий Непомилуев, новый катер займет достойное место в рядах гидрографической службы тихоокеанского флота. Александр Анищенко - известный гидрограф, посвятивший всю свою жизнь служению родине. В годы Великой Отечественной войны он воевал на Балтийском флоте.

Основные задачи такого катера - обеспечение безопасности судоходства: лоцманская проводка подводных лодок, установка, обслуживание и ремонт береговых и плавучих средств навигационного оборудования, выполнение гидрографических работ. Также катер может доставлять научные группы и спецоборудование до 15 тонн на необорудованное побережье.

С 2009 по 2015 годы амурский завод построил для Тихоокеанского флота четыре больших гидрографических катера проекта 19920. В прошлом году завод также завершил работы по гидрографическому судну нового поколения для Минобороны, строительство которого было начато в 2016 году. Сейчас судно «Александр Рогоцкий» проходит испытания и в текущем году войдет в состав Тихоокеанского флота гидрографической службы ВМФ России.

Голосов:
1

Просмотров: 1482

Поделиться