Новости

18.03.2019

На поддержку рождаемости в ДФО будет выделено более 3 млрд рублей

Министерство труда и социальной защиты рассчитывает до 1 апреля внести в кабмин пакет законопроектов, направленных на повышение рождаемости на Дальнем Востоке. Однако выплаты средств начнутся задним числом - с 1 января. Об этом сообщает Российская газета.

Глава Минтруда Максим Топилин на президиуме совета по стратегическому развитию и национальным проектам доложил о текущей работе в рамках национального проекта «Демография». «Сейчас в регионах начинается осуществление в штатном режиме всех выплат по различным видам пособий», - рассказал он по итогам заседания.

С начала года более 260 тысяч семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В 2019 году на эти цели предусмотрено 48,6 миллиарда. Пособие на третьего и последующих детей назначено 687,5 тысячам семей, расходы в этом году - 44,6 миллиарда.

«Подготовлен пакет дополнительных мер по поддержке рождаемости на Дальнем Востоке, - сообщил Топилин. - Правительством принято принципиальное решение о том, что это будут дополнительные деньги из резервного фонда, и эти меры заработают с 1 января этого года». Регионы, подчеркнул он, все необходимые нормативные акты приняли.

К этим мерам относятся единовременное пособие при рождении первого ребенка в размере двух региональных прожиточных минимумов (в среднем около 30 тысяч рублей), увеличение на 30 процентов материнского капитала (дополнительные 135-140 тысяч). Подготовлен проект указа президента о том, что выплата ежемесячного пособия на третьего ребенка из материнского капитала для семей с невысокими доходами будет назначаться в том числе в тех регионах, которые демонстрируют высокие показатели рождаемости.

Минтруд намерен завершить последние согласования законопроектов в ближайшие недели и до 1 апреля внести пакет мер в правительство. Дополнительные 3,1 миллиарда рублей на эти цели кабинет министров возьмет в резервном фонде. «Подчеркиваю, что выплаты будут осуществляться с 1 января, задним числом», - добавил Топилин.

Голосов:
0

Просмотров: 488

Поделиться