Новости

29.03.2019

На Крайнем Севере запустили очередную солнечную электростанцию

В деревне Шугур Кондинского района Югры запустили сетевую солнечную электростанцию. По планам энергетиков, она экономит до 600 тысяч рублей в год. Небольшие солнечные электростанции в ХМАО позволяют локально снабжать энергией самые отдаленные деревни региона, куда сложно поставлять ресурсы от больших станций, сообщает Российская газета.

Оборудование подобрали с учетом климатических особенностей местности. Прежде чем приступить к реализации проекта, исследовали световой день, изучили движение и высоту восхода солнца, углы солнечного склонения. Провели сложные инженерные расчеты и определи мощность батарей, рассчитали объем выработки электроэнергии за сутки, месяц и год. Для того, чтобы получить как можно больше солнечного света зимой, панели смонтировали под оптимальным углом наклона.

Кондинский район выбран для установки не случайно - здесь самое большое число солнечных дней в году в сравнении с другими территориями Югры.

Новая станция станет дополнительным источником электроснабжения и повысит надежность энергосистемы в деревне Шугур. Планируется, что выработка электроэнергии достигнет 35 тысяч кВт/час в год, что позволит заместить более двух процентов от общей выработки электроэнергии от дизель-генераторных установок и сэкономить девять тонн топлива. По подсчетам специалистов, период окупаемости станции составит семь лет.

Отметим, первую солнечную электростанцию в регионе установили год назад, и тоже в Кондинском районе. По итогам ее работы выработка электроэнергии превысила ожидаемые результаты на 12 процентов от запланированного. За год эксплуатации удалось сэкономить восемь тонн дизельного топлива, или 422 тысячи рублей. Кроме того, ввод солнечной электростанции позволил сократить затраты на капремонт и техобслуживание дизель-генераторных установок на 70 процентов

Сейчас готовится запуск солнечной электростанции в селе Няксимволь Березовского района.

Голосов:
1

Просмотров: 570

Поделиться