Новости

04.04.2019

В России и Японии пройдет масштабная театральная олимпиада

В Год театра впервые в истории Театральных олимпиад масштабный международный театральный фестиваль впервые проводится одновременно в двух странах - в России и в Японии. Страны-организаторы создали обменные программы, представляющие срезы современного театра России в Японии и Японии в России, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

В Японии Театральная олимпиада пройдет с 23 августа по 23 сентября 2019 года, центральным местом проведения станет Театральный центр в горах префектуры Тойяма, в деревне Тога. Он был основан знаменитым режиссером Тадаси Судзуки. Здесь находится целый комплекс репетиционных залов, сценических площадок, включая уличный скальный театр и амфитеатр на берегу озера. В театральном центре проводятся фестивали, теоретические и практические семинары. Тадаси Судзуки - член Международного комитета Театральной олимпиады и художественный руководитель IX Театральной олимпиады в Японии.

В Японии будут представлены два спектакля Александринского театра - «Сегодня. 2016 - ...» и «Двенадцать», а также концерт ансамбля «Алаш» (Республика Тыва).

24 и 26 августа спектакль художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина «Сегодня. 2016 - ...» откроет российскую программу в Тоге. В литературной основе спектакля - фантастическая повесть Кирилла Фокина «Огонь».

25 и 26 августа программу продолжит ансамбль «Алаш», который познакомит японскую аудиторию с традицией тувинского горлового пения - хоомей. Концертная программа посвящена памяти и продолжает дело виртуозного исполнителя и пропагандиста искусства тувинского горлового пения, народного хоомейжи Республики Тыва Конгар - Оола Ондара (1962–2013).

8 и 9 сентября российскую программу в Японии завершит спектакль молодого режиссера Антона Оконешникова «Двенадцать». Эта работа создана на Новой сцене Александринского театра.

В рамках Театральной олимпиады в России пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей мира. Основной площадкой Олимпиады станет Александринский театр в Санкт-Петербурге. Олимпиада примет в Северной столице более 30 постановок из 15 стран.

В этом году Театральная олимпиада отмечает свое 25-летие: она была основана по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые состоялась в 1994 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы.

Цель олимпиады - объединение разных театральных школ, диалог их основателей и зрителей. Девиз Театральной олимпиады в 2019 году: «Творить, объединяя» («Creating bridges»).

Голосов:
0

Просмотров: 1176

Поделиться