Новости

08.04.2019

Соотечественники в Латвии обсудили сохранение русской культуры

В Доме Москвы в Риге 7 апреля 2019 года состоялась XII конференция организаций российских соотечественников Латвии на тему «Освобождению Латвии от фашизма — 75». Об этом сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

В фойе работали выставки «Рижская операция» и «Из истории Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции».

Конференция открылась минутой памяти соотечественникам, ушедшим из жизни. Вспомнили всех поименно: участника боёв за освобождение Латвии от немецко-фашистских оккупантов в составе 43-й гвардейской Латышской дивизии Меера Мордуховича Дейча, участника Великой Отечественной войны Марию Ивановну Булгакову, руководителя организации «Общество жителей блокадного Ленинграда» Леонида Владимировича Тэсса, вице-президента Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Андрея Георгиевича Ефремова, известного русского художника Латвии, одного из учредителей Балто-Славянского общества Николая Николаевича Уварова.

Участников форума приветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов, член Комитета по международным делам Совета Федерации Оксана Бурико, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Егоров, депутат Госдумы Александра Докучаева, первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун.

Состоялась панельная дискуссия «Празднование 75-летия освобождения Европы от фашизма в условиях роста неонацистских движений и попыток пересмотра истории Второй мировой войны». Ведущей выступила председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок.

На втором пленарном заседании были представлены доклады. Глава правления Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Галина Муштавинская выступила на тему: «Май 2019 - май 2020 - 75-я годовщина освобождения Латвии от немецко-фашистской оккупации и 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне с фашистской Германией». Председатель правления Общелатвийского общества ветеранов Владимир Норвинд рассказал о программе празднования 75-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистской оккупации и 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин проинформировал о нарушениях прав человека и усилении политических репрессий в Латвии с августа 2018 года по 7 апреля 2019-го и о проявлениях неонацизма.

Была представлена информация по актуальным вопросам сохранения русской культуры и о Тотальном диктанте в Латвии, а также о молодёжной политике соотечественников.

По итогам конференции принят ряд документов: Обращение «К 75-летию Великой Победы над фашизмом!»; Программа празднования 75-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистской оккупации и 75-й годовщины Великой Победы над нацистской Германией; резолюции «О нарушениях прав человека и усилении политических репрессий в Латвии за период с августа 2018 г. по 7 апреля 2019 г.», «О проявлениях неонацизма в современной политике Латвии», «Требуем прекратить политические преследования!»,«Восстановление «исторической справедливости» для немногих не должно стать причиной трагедии для десятков тысяч людей».

Голосов:
0

Просмотров: 895

Поделиться