Новости

30.04.2019

В Ростовской области открылись пункты приема документов на гражданство для жителей Донбасса

Отделение по вопросам миграции отдела МВД России по Неклиновскому району, где граждане Донецкой народной республики (ДНР) смогут получить российские паспорта, заработало в Ростовской области в тестовом режиме. Об этом сообщает ТАСС.

«В селе Покровском развернут пункт приема документов и впоследствии выдачи паспортов для жителей Донецкой народной республики. Сюда будут приезжать и уже здесь находятся уполномоченные лица МВД ДНР, которые привезли первые документы о приеме гражданства», - сказал представитель ГУ МВД РФ по вопросам миграции Кирилл Адзинов.

Он уточнил, что подать заявку на получение гражданства можно только через уполномоченное лицо республики. Не все граждане ДНР об этом знали, и первые посетители были готовы подать заявки на получение российского гражданства уже в день открытия пункта. Жительница Донецкой области Галина пришла подать заявление на получение гражданства с мужем, у обоих - украинские паспорта. По ее словам, супруги только на месте выяснили, что подать заявку можно только через уполномоченных лиц.

«Просто так прийти и получить паспорт нельзя, здесь нужно время», - сказала Галина. По ее словам, многие ее знакомые также намерены теперь получить российский паспорт.

«Начиная с 7 мая все территориальные подразделения миграционной службы будут осуществлять консультативный прием и прием документов для желающих предоставить документы для получения по упрощенной схеме российского гражданства. На сегодня прием в Донецке осуществляется пока только в одном месте, где находится аппарат миграционной службы», - уточнил заместитель начальника миграционной службы ДНР Владимир Медведок, который уже привез документы от первых заявителей.

29 апреля пункт приема документов и выдачи паспортов для жителей Луганской народной республики открылся в Новошахтинске. «Мы вчера приняли 80 заявлений о приеме гражданства, возвратов не было, все ошибки были устранены на месте», - сказал Адзинов.

Он пояснил, что при необходимости МВД РФ готово рассматривать возможность открытия новых пунктов приема. «С учетом того, что процедура занимает около трех месяцев, мы рассчитываем, что первые паспорта выйдут, конечно же, раньше предельного срока, и когда пройдет массовый поток, и если будут очереди, мы откроем дополнительные пункты», - добавил Адзинов.

Как сообщалось ранее, прием заявлений на упрощенное получение гражданства России от жителей Донбасса будет осуществляться и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого есть все условия, включая материально-технические ресурсы и бланки.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям Донецкой и Луганской народных республик получить российское гражданство в упрощенном порядке. Отмечалось, что это решение глава государства принял для защиты прав и свобод человека и гражданина и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

Голосов:
3

Просмотров: 1242

Поделиться