Новости

14.05.2019

Профильный комитет рекомендовал принять закон о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкалье

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия и Забайкальский край, которые недавно были включены в состав Дальневосточного федерального округа.

Законопроект разработан Правительством России, он будет внесен на рассмотрение в Госдуму 21 мая.

По программе «Дальневосточный гектар» участки в Бурятии и Забайкалье будут предоставляться в три этапа. С 1 июля 2019 года до 1 февраля 2020 года их смогут получить исключительно местные жители; с 1 февраля до 1 августа 2020 года - жители других регионов Дальнего Востока; а с 1 августа 2020 года - любой гражданин России. Кроме того, получить участки смогут иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Госпрограммы переселения соотечественников. Оформить землю в собственность они смогут после получения российского гражданства.

В целях обеспечения охраны Байкала законопроектом вводится запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

В правительстве отмечают, что инициатива направлена на снижение оттока местных жителей, привлечение граждан на постоянное место жительства в Бурятию и Забайкальский край, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, ускорение социально-экономического развития этих регионов, пояснял ранее кабмин.

С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» до января 2019 года мерами господдержки воспользовались около 1,8 тысячи получателей земли. На эти цели из госбюджета было выбелено около 523 миллиона рублей.

Голосов:
0

Просмотров: 921

Поделиться