Новости

17.05.2019

Более миллиарда рублей направят на поддержку сельхозпроизводителей в Астраханской области

На поддержку сельского хозяйства Астраханской области в этом году направят более одного миллиарда рублей. Об этом сообщил врио губернатора региона Сергей Морозов на заседании областного парламента, где он выступил с ежегодным отчетом о деятельности регионального правительства, передает Российская газета.

По словам главы региона, одна из ведущих сфер региональной экономики - АПК - демонстрирует уверенный рост.

«Наши аграрии - лидеры в выращивании верблюдов и производстве баранины. В 2018 году за пределы страны реализовано более пяти тысяч тонн баранины. Это в 100 раз превышает уровень 2017 года и позволяет активизировать торговые связи с Ираном. В целом экспорт сельхозпродукции из Астраханской области по итогам прошлого года вырос в 1,6 раза. Немаловажную роль в продвижении местных товаров сыграли бюджетные субсидии: в 2018 году в отрасль было направлено более 900 миллионов рублей, а в этом - сумма превысит один миллиард», - сообщил Сергей Морозов.

Глава региона отметил, что основные итоговые показатели 2018 года позволяют говорить о положительных тенденциях развития региона. Валовой региональный продукт в 2018 году вырос до 499 миллиардов рублей, причем темп его прироста - 6,2 процента за год - выше среднероссийского. Консолидированный региональный бюджет достиг 56 миллиардов рублей, из которых 43 миллиарда - собственные доходы. На 5,5 миллиарда рублей за год снизился государственный долг.

Астраханские строители за год ввели около 330 тысяч квадратных метров жилья, обеспечив новыми квартирами в том числе и льготников. Свое жилье получили 96 детей-сирот, а также ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий, и люди с ограниченными возможностями. Впервые за двадцать лет в регионе начали строить дома культуры. Первый в Приволжском районе уже открыли, еще три строят в селах Володарского и Енотаевского районов.

Подробно остановившись на итогах каждого направления социально-экономического развития области, глава региона заметил, что снижать темпы ни в коем случае нельзя.

«Все показатели развития региона должны быть существенно улучшены. До 2024 года нам нужно достичь стратегических целей: увеличить продолжительность жизни до 78 лет, обеспечить рост доходов, вдвое снизить уровень бедности. Создать экспортно-ориентированный сектор в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе. В нашей "Стратегии Действия" определены приоритетные задачи, которые должны быть решены до 2024 года», - подытожил Сергей Морозов.

14 мая на совещании по социально-экономическому развитию региона Владимир Путин поддержал программу социально-экономического развития региона.

Голосов:
0

Просмотров: 896

Поделиться