Новости

22.05.2019

Парламент одобрил расширение программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкалье

Госдума приняла в первом чтении законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия и Забайкальский край. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ, внесенный Правительством РФ, разработан в связи с ранее принятым решением о включении Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). При этом в целях обеспечения охраны Байкала вводится запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Земельные участки в Бурятии и Забайкальском крае в безвозмездное пользование будут предоставляться в три этапа. С 1 июля 2019 года до 1 февраля 2020 года их смогут получить лишь граждане, зарегистрированные по месту жительства в Бурятии и Забайкальском крае, с 1 февраля до 1 августа 2020 года - жители других субъектов РФ, входящих в состав ДФО.

Начиная с 1 августа 2020 года, земельный участок будет вправе безвозмездно получить любой гражданин РФ, а также иностранцы и лица без гражданства, являющиеся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Законопроект направлен на снижение оттока местных жителей, привлечение граждан на постоянное место жительства в Бурятию и Забайкальский край, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, ускорение социально-экономического развития этих регионов, пояснял ранее кабмин.

С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» до января 2019 года мерами господдержки воспользовались около 1,8 тысячи получателей «дальневосточных гектаров» на сумму около 523 миллиона рублей. Наиболее популярны такие меры поддержки, как субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, грант на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», субсидии на поддержку малых форм хозяйствования. Благодаря программе «Дальневосточный гектар» новое развитие приобретает кооперационная модель ведения бизнеса.

Голосов:
0

Просмотров: 764

Поделиться