Новости

22.05.2019

Уникальную «Лесную школу» создали получатели «дальневосточных гектаров»

Уникальный экологический проект реализуют получатели «дальневосточных гектаров» в Приморье – около знаменитой горы Пидан строится туристическая база «Лесная школа». Здесь путешественники смогут не только отдохнуть, но и узнать больше о природе этих мест, изучить уникальную флору Уссурийской тайги, сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Команда единомышленников оформила земельные участки суммарной площадью 16 гектаров, провела расчистку территории и ведет подготовку проекта планировки территории для строительства гостиничных и административных зданий. Лесную школу на «дальневосточном гектаре» представила Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Наталья Бугаец, вдохновитель и один из организаторов проекта.

«Нас объединил общий интерес – любовь к путешествиям и желание одновременно защитить и сделать доступной природу Приморского края. Когда стартовала программа «Дальневосточный гектар» мы практически сразу поняли – надо брать землю на популярном туристском маршруте, в районе Ливадийской горы, в народе горы Пидан или «Приморской Фудзиямы». Это практически культовое место для жителей Приморья – наше место силы», - рассказывает Наталья Бугаец. «Наша цель облагородить место, сделать удобным для отдыха и беречь его чистую природу. Здесь мы строим как здание самой школы и домики для отдыха туристов, так и прокладываем экологические тропы и восстанавливаем естественные насаждения редких растений».

По словам Натальи, строительство близится к решающей фазе – на участке уже построен временный дом для проживания и строится здание Лесной школы. В настоящее время ведется отделка жилого дома, и подключение комплекса к электричеству. Семья планирует перебраться на «дальневосточный гектар» в начале лета. После этого можно будет приступать к отделочным работам в здании Лесной школы, строить другие здания комплекса и заниматься планировкой территории.

«В текущем году мы постараемся успеть приготовить лесную школу к приёму первых гостей-учеников. Возможно уже летом проведем первые занятия или мастер-классы. Главное, чтобы было электричество и готова дорога», - говорит Наталья. «Кроме того, в планах проводить экскурсии на пасеку, организовать «сон на пчелах», а также организовывать событийный туризм».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Приморский край удерживает региональное лидерство по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день в этом субъекте ДФО заключено 14750 договоров безвозмездного пользования. Для получателей «дальневосточных гектаров» в крае доступны 24 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Приморском крае, составила около 49 миллионов рублей.

Напомним, в настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающим за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Голосов:
0

Просмотров: 339

Поделиться