Новости

06.06.2019

Соотечественники-переселенцы смогут получить «Курганский гектар»

В Курганской области участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, смогут получить землю для строительства дома и ведения хозяйства. Об этом сообщила директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Лариса Галченко, передает KURGAN.RU.

«По поручению врио губернатора Вадима Шумкова департамент разработал два закона. Они направлены на то, чтобы обеспечить гражданам возможность жить и заниматься сельским хозяйством на курганской земле», - рассказала Галченко.

По ее словам, перечень населенных пунктов, в которых желающие смогут получить земельные участки для строительства жилья, определит правительство Курганской области. Однако уже известно, что в него не войдут города Курган и Шадринск, Кетовский и Лесниковский сельсоветы Кетовского района - свободных земель в них практически не осталось.

«Претендовать на эти участки смогут несколько категорий граждан. Это лица, лишившиеся жилья в результате чрезвычайных ситуаций; участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа; молодые семьи, нуждающиеся в жилье; граждане, проживающие в сельской местности и нуждающиеся в жилье, а также граждане, которые являются членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации», - уточнила директор департамента.

Им будет выделяться 1 гектар в аренду без проведения торгов. Если в течение трех лет человек построит на участке дом или в семье родится ребенок, земля перейдет в его собственность на безвозмездной основе.

Второй закон касается крестьянско-фермерских хозяйств. Они смогут получить бесплатно в собственность земельный участок площадью уже до 100 гектаров. Правда, и тут есть ограничение: в Каргапольском, Кетовском, Щучанском районах фермерам достанется не более 10 гектаров. Причина та же - нераспределенных земель сельскохозяйственного назначения здесь значительно меньше. Цель этого закона - максимальное вовлечение земель в хозяйственный оборот и поддержка крестьянско-фермерских хозяйств.

«Благодаря этим двум законам граждане смогут одновременно получить и место под строительство жилья, и землю для ведения своего хозяйства. Это должно представлять интерес для тех, кто хотел бы прочно осесть на курганской земле и влиться в жизнь нашего региона», - подчеркнула Лариса Галченко.

Законы, которые уже окрестили «Курганский гектар», наверняка вызовут повышенный интерес. Поэтому сообщаем: для удобства выбора участков запущен региональный портал «Свободные земли».

Кроме того, Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области организовал для граждан «горячую линию». По телефонам (3522) 46-45-73 и 46-02-73 в рабочее время все желающие смогут получить исчерпывающие консультации.

Голосов:
2

Просмотров: 1347

Поделиться