Новости

18.06.2019

В США прошла страновая конференция российских соотечественников

В Российском культурном центре в Вашингтоне 15 июня 2-19 года прошла страновая тематическая конференция соотечественников «Сохранение российского культурно-исторического наследия и русского языка в США». Мероприятие организовано Координационным советом организаций российских соотечественников США (КСОРС США) при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества.

Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся выявления, сохранения, популяризации и использования объектов русской культуры и исторического наследия в США. Подробно были рассмотрены проблемы сохранения российского наследия, русского языка в семьях соотечественников, сохранения Елизаветинской крепости на Гавайских островах, вопросы развития музея-заповедника «Форт-Росс» и других российских исторических объектов и музеев в США.

В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в США Анатолий Антонов, генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Овсянников, генеральный консул России в Хьюстоне Александр Писарев, руководитель представительства Россотрудничества Марк Калинин, начальник отдела Департамента Северной Америки МИД РФ Юрий Матвеев, директор Московского Дома соотечественника Петр ч Гладков, эксперты по русскому зарубежью, историки, исследователи, искусствоведы, музееведы и эксперты в области образования и русского языка, директора русских школ.

Председатель КСОРС США Елена Брэнсон напомнила, что подобная конференция проводилась три года назад. Она подчеркнула важность обсуждения российского культурно-исторического наследия и русского языка в США.

Юрий Матвеев отметил растущий интерес к проектам по сохранению российского культурно-исторического наследия в США среди граждан обеих стран, а также активную вовлечённость организаций соотечественников в реализацию подобных инициатив. Рассказал об усилиях, предпринимаемых МИД России в этой сфере, а также перспективных направлениях дальнейшей совместной работы, связанных с развитием музея-заповедника Форт-Росс, Елизаветинской крепости, осуществлением архивных проектов по Русской Америке, инвентаризацией и выявлением новых российских памятных мест и объектов наследия в США.

Писатель и историк литературы Юрий Милославский отметил важность создания и сохранения архива аудио и видеозаписей русских соотечественников: ученых, бизнесменов, деятелей искусства, военных. Он напомнил, что приближается 100-летний юбилей Русской зарубежной церкви (2020 год), которая внесла огромный вклад в сохранение русского языка в среде русской эмиграции первых поколений. Первоочередная задача в настоящее время — сохранение и развитие русских православных церковных школ.

Ксения Воеводская, президент образовательного фонда имени Льва Толстого, отметила, что эмиграция смогла сохранить свои традиции и наследие, а дети «пятого поколения» несут любовь и гордость к русским традициям, у соотечественников присутствует баланс любви к России и благодарности к США.

Президент Конгресса русских американцев Наталья Сабельник обозначила огромную важность родителей в сохранении русского языка в семьях, важность работы общественных организаций, таких как «Лига Русских женщин» в сохранении культурных традиций. Она призвала собравшихся подписать петицию по недопущению переименования Елизаветинской крепости на о. Кауаи.

Дмитрий Попов, главный хранитель музея Николая Рериха в Нью-Йорке, рассказал о возникновении музея.

Юрий Сандулов, президент ассоциации «Северный крест», рассказал о хранении, обработке и сохранении русских архивов.

Галина Епифанова, сотрудник Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско, подчеркнула необходимость развития Музея, в частности сохранение наследия русских инженеров «первой волны» в Калифорнии.

Историк и журналист Джон Вароли рассказал об истории завоевания Гавайский островов, о сохранении исконного названия Елизаветинской крепости и о важности состоявшегося в Вологде форума «Диалог Форт-Росс», на котором присутствовала Гавайская делегация.

Американский актер русского происхождения Питер фон Берг поведал историю о «потерянном рае», историю своего детства в русской деревне Чураевка, основанной в Коннектикуте в 1923 году русскими беженцами.

Проректор по науке Государственного института русского им. А.С. Пушкина Михаил Осадчий познакомил с работой института, представил портал «Образование на русском», международную волонтерскую программу «Послы русского языка», журнал «Русский язык за рубежом».

Президент Американских советов по международному образованию Дэн Дэвидсон проинформировал о развитии русского языка в США, отметив огромный вклад русской эмиграции в американскую славистику. «Русский язык уже является одним из языков Америки», — заключил он.

Президент Славянско-Американской торговой палаты Сергей Теребков познакомил с программой чартерных школ.

Сопредседатель American Council of Teachers of Russian Наталья Ушакова рассказала об истории создания и развития специализированной школы в Нью-Йорке с обязательным изучением русского языка.

Елена Брэнсон подвела итоги международного конкурса детских рисунков на тему «Басни Крылова», в котором участвовали 20 стран, а заключительный этап прошел в Аргентине, и вручила памятные грамоты победителям в США.

В рамках конференции прошел круглый стол, посвященный проблемам русских школ в США. Выступили представители различных русских школ в США. Наталья Вензон, директор русской школы «Россинка» из Калифорнии, познакомила с педагогическими разработками своей школы. Жанна Бузова, директор русской школы «Метафора», обратила внимание на необходимость наиболее раннего начала обучения русскому языку. Анастасия Воронцова, представила программу изучения русского языка через театр. Лариса Сотникова, директор школы Yachad Kids Academy в Чикаго, обозначила основные проблемы изучения языка современной молодежи. Лия Льюис, директор русской школы «Матрешка», рассказала об особенностях обучения детей-билингвов. Татьяна Щелокова познакомила с конкурсом «Живая классика» и программой обучения русскому языку. Марина Иванникова представила программу изучения русского языка через традиции русской православной церкви. Наташа Ксендзов, директор школы Russian School of Dallas, рассказала про фестиваль «Планета талантов». Наталья Хальпукова представила программу обучения иностранных языков в школе Bridgewater-Raritan High School. Марина Коростышевская и Анна Волкова, директора русской школы Bright Minds в Нью-Йорке, рассказали о собственных педагогических разработках. В итоге участники обсуждения предложили создать Союз русских школ.

По итогам конференции единогласно принята резолюция.

В рамках конференции прошло заседание КСОРС США, а также круглый стол координаторов шествий «Бессмертный полк» в США.

Голосов:
0

Просмотров: 608

Поделиться