Новости

24.06.2019

Свыше 26 тысяч соотечественников переселились в Свердловскую область

В департаменте по труду и занятости Свердловской области прошло вручение свидетельств участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом пишет «Областная газета».

Свидетельства участников программы получили семь человек - студенты, юрист, инженер, техник, повара и артист цирка. Новый статус поможет им в упрощенном порядке и в короткие сроки получить российское гражданство.

«Эта программа успешно работает в Свердловской области с 2012 года. По ней до 2020 года мы должны переселить на Средний Урал 17 300 соотечественников. Этот показатель уже выполнен почти на 150 процентов: в Свердловскую область переселилось более 26 000 наших соотечественников, что соответствует численности такого города, как Красноуральск», - сообщил заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Александр Макурин.

По его словам, для региона программа важна еще и тем, что позволяет привлечь квалифицированные кадры. Так, с 2012 года на Средний Урал из стран ближнего зарубежья переехали: 1042 педагога, 521 врач, 443 представителя младшего медицинского персонала, 1305 инженеров.

«Несколько лет назад мы сделали акцент на работу со студентами, которые учатся в свердловских вузах и являются гражданами стран, образовавшихся на месте бывших союзных республик СССР. На сегодняшний день 874 таких студента пожелали стать участниками программы по добровольному переселению соотечественников», - добавил Александр Макурин.

Среди таких студентов - и Денис Чайковский. Буквально на днях он сдал последние экзамены в Уральском колледже экономики и права. В Россию из Украины переселилась вся его семья: отец - Владимир Чайковский, мать - Татьяна и младшая сестренка Вероника. Они уже давно живут в Екатеринбурге, а глава семьи Владимир Владимирович руководит цирком шапито, который разъезжает с представлениями по всей России.

У Андрея и Лидии Николайзен профессия более приземленная: до переезда в Россию они работали теплотехниками на электростанции в Экибастузе, что в Казахстане. Приехали вместе с детьми - сыновьями Артемом и Эмилем. Их мать - немка по национальности, и могла бы уехать в Германию, но выбрала для себя и своих детей будущее в России.

«Никогда в Германию не собирались, а вот Россия привлекла нас больше, особенно Екатеринбург. Решили уехать сюда ради будущего детей. В Казахстане русскоговорящим становится сложнее жить, появился языковой барьер, детям труднее получать образование», - рассказала Лидия Николайзен.

Стоит отметить, что среди стран, откуда в Свердловскую область едут соотечественники, Казахстан наряду с Таджикистаном лидирует по количеству приехавших. Кроме того, появились первые заявки на переселение из Германии и Израиля.

Голосов:
0

Просмотров: 1329

Поделиться