Новости

02.07.2019

В Минэкономразвития заявили о необходимости продвижения русского языка за рубежом

Россия может создать аналог экзамена TOEFL (тест на знание английского языка как иностранного для поступления в вузы ряда западных стран). Соответствующие планы озвучил в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» замминистра экономического развития РФ Илья Торосов. По его словам, аналогичный TOEFL экзамен по русскому языку позволит привлечь большее количество иностранных студентов.

«Мы собираемся заявить аналог TOEFL - экзамена, который будет приниматься в Российской Федерации. Это нужно для того, чтобы была возможность сдавать экзамены в российские вузы и приезжать, потом остаться и получить упрощенное гражданство», - сказал Илья Торосов.

Он добавил, что в этом году МВД внесет на рассмотрение Госдумы законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранных студентов.

При этом для привлечения иностранных студентов в Россию необходима четкая политика по продвижению русского языка за рубежом.

«Мы предлагаем отработать вопрос создания некоммерческой организации по аналогу с институтом Гете, с Британским советом, которая будет не государственная, а общественная, и будет заниматься единственной платформой для продвижения обучения русскому языку за рубежом», - сказал замминистра.

По его словам, ведомство в настоящее время ведет переговоры с Россотрудничеством о создании специальной платформы по продвижению русского языка.

«Это и политическая составляющая в плане развития русского мира за рубежом», - отметил Илья Торосов.

Голосов:
0

Просмотров: 723

Поделиться