Новости

03.07.2019

Глава Приднестровья рассказал о сложностях с получением российского гражданства жителями Республики

Важнейшие для жителей Приднестровской Молдавской Республики вопросы связаны с получением российского гражданства, и решение их напрямую зависит от России. Об этом президент республики Вадим Красносельский сказал на встрече с председателем Комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым, передает «Парламентская газета».

По словам Красносельского, особенно остро проблема с получением российского гражданства стоит для трех категорий жителей Приднестровья. В первую очередь это молодые люди, которые родились после 1992 года.

«Они не имеют никакого гражданства, кроме приднестровского, не могут выехать ни в Россию, ни за рубеж… Они являются носителями русского языка и российского образования», - уточнил Красносельский.

По его словам, граждане из этой категории сознательно не получают гражданство Украины и Молдовы, иначе путь в российское гражданство будет для них закрыт. Как отметил глава Приднестровья, этот вопрос власти республики пытались решить вместе с депутатами Госдумы. В итоге решения были приняты по другим территориям, а по Приднестровью вопрос так и остался нерешенным, констатировал Красносельский.

Вторая категория граждан - это обладатели паспортов СССР. Они имеют право на получение российского гражданства, но эта процедура, по словам президента Приднестровья, крайне забюрократизирована.

Наконец, третья категория граждан - жители непризнанной республики, которые уже имеют паспорт - украинский либо молдавский.

«Их нельзя в этом винить. Были периоды времени, когда российское гражданство было почти невозможно получить. Естественно, людям надо было решать свои проблемы», - пояснил Красносельский.

Еще одна проблема, решить которую власти республики могут только при помощи России, касается использования на территории республики средств материнского капитала.

Жители республики, имеющие российское гражданство, а таких, по данным Красносельского, сегодня 220 тыс. человек, после рождения второго и последующих детей получают сертификат на материнский капитал через консульство, но применить его на территории Приднестровской Молдавской Республики не могут.

«Нам предлагают покинуть Приднестровье. Этим механизмом граждане России, по сути, выдавливаются из «русского мира», - отметил Красносельский.

В свою очередь, президент республики предлагает направлять средства из выплаты по двум направлениям - на получение образования и получение жилья. Таким образом, по его мнению, будет обеспечена прозрачность использования средств и защищены права российских граждан, проживающих на территории Приднестровья.

«Мы говорим о компактном проживании, участии этих граждан во всех процессах, которые идут в России. Было бы правильным скорректировать законодательный механизм», - обратился Красносельский к сенаторам.

Голосов:
1

Просмотров: 826

Поделиться