Новости

09.07.2019

Переселяющиеся на Дальний Восток соотечественники получат субсидию на строительство жилья

Зарубежным соотечественникам, переселяющимся на Дальний Восток, с 2020 года будут предоставлять субсидии из федерального на приобретение и строительство жилья. Соответствующий проект указа Президента России проходит последние согласования в Главном правовом управлении.

Дополнительные меры поддержки для переселенцев на Дальний Восток обсудили в ходе выездного заседания Комитета Совета Федерации по международным делам, которое прошло в Администрации Президента России. На мероприятии прошли виде-мосты с представителями власти дальневосточных регионов.

Перед Дальним Востоком стоит задача решить несколько проблем, одна из которых - негативная демографическая тенденция в макрорегионе. Как отметил глава международного Комитета Совфеда Константин Косачев, улучшение демографической ситуации необходимо, в том числе, и для достижения необходимого уровня развития отношений с Китаем, Японией, Индией и другими азиатскими странами. В этом смысле, подчеркнул сенатор, значение программы переселения соотечественников для регионов ДФО имеет огромное значение.

При этом всего 5% участников программы переселения выбирают в качестве нового места жительства дальневосточные регионы.

«Мы должны вносить коррективы, чтобы условия Госпрограммы по переселению соотечественников были удобны и понятны людям», - подчеркнул Константин Косачев.

Дополнительные меры поддержки для переселенцев на Дальний Восток были разработаны Главным управлением по вопросам миграции МВД России. Среди них закрепление за регионами ДФО и Иркутской областью статуса приоритетных регионов переселения соотечественников. При этом «подъемные» для переселенцев предлагается увеличить вдвое - с 240 тысяч рублей до 420 тысяч рублей на участника программы. Кроме того, соотечественники смогут получить субсидию на строительство либо приобретение собственного жилья.

Как пояснил замглавы ГУ по миграции МВД России Андрей Краюшкин, размер субсидии на одного человека будет равен стоимости от шести до десяти квадратных метров жилья.

Голосов:
1

Просмотров: 452

Поделиться