Новости

09.07.2019

В Госдуме предложили упростить получение гражданства детьми от смешанных браков

Депутаты Госдумы от ЛДПР Павел Шперов и Антон Морозов 9 июля внесли в палату законопроект, направленный на упрощение получения гражданства РФ детьми, рожденными от браков с иностранцами. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В то время как действующая норма предусматривает, что при проживании ребенка за пределами РФ он теряет право получения российского гражданства в упрощенном порядке, согласно предложенным поправкам, ребенок, один из родителей которого имеет гражданство России, может получить гражданство по заявлению этого родителя.

«Я всецело поддерживаю эту инициативу и надеюсь, что она будет принята на законодательном уровне, - сказала «Парламентской газете» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. - Мы заинтересованы в том, чтобы в России было как можно больше граждан. Тем более что дети, о которых идет речь, этнически являются наполовину россиянами. И, конечно, наша страна должна быть рада этим детям».

Эксперт отметила, что, судя по количеству поступающих в ее организацию обращений от родителей, которые не могут при расторжении брака с иностранцами вернуть детей на Родину, число смешанных браков неуклонно растет. И инициатива парламентариев, в случае ее принятия, будет способствовать скорейшему разрешению возникающих между супругами споров относительно гражданства детей, рожденных от межнациональных союзов.

Такого же мнения придерживаются депутаты Морозов и Шперов. «Предлагаемая законопроектом концепция позволит избежать конфликтов при получении гражданства ребенку, которые могут перерастать в межнациональные конфликты», - подчеркивают авторы законопроекта.

По их словам, документ устранит дискриминацию по месту жительства - когда при проживании ребенка за пределами РФ он теряет право получения российского гражданства в упрощенном порядке, однако обладает таким правом при проживании на территории России.

Голосов:
0

Просмотров: 527

Поделиться