Новости

10.07.2019

За фиктивную регистрацию мигрантов могут ввести исправительные работы

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается прописать в Уголовном кодексе новые варианты наказания за фиктивную регистрацию мигрантов - обязательные и исправительные работы. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Проект подготовили Госсобрание Башкирии и депутат от «Единой России», замглавы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

Сейчас за фиктивную регистрацию и постановку на учет в жилом помещении россиянина или иностранца предусмотрено наказание в виде штрафа, либо до трех лет принудительных работ, либо лишения свободы на срок до трех лет.

При этом, как указывается в пояснительной записке, есть случаи, когда граждане, совершившие указанное правонарушение, остаются безнаказанными. Если преступление совершено впервые и без отягчающих обстоятельств, нарушителям назначают наказание в виде штрафа, а не лишения свободы. При этом в случае злостного уклонения от выплаты штрафа наказание заменяют принудительными работами.

Однако, согласно законодательству, такие работы не назначаются несовершеннолетним, инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам с детьми до трех лет, женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет, а также военнослужащим. Таким образом, если вышеуказанная категория граждан не выплатит штраф, то его нельзя заменить иным наказанием.

В связи с этим предлагается дополнить перечень предусмотренных за фиктивную регистрацию мигрантов санкций обязательными работами на срок до 360 часов и исправительными работами на срок до одного года.

Принудительные работы - вид наказания, связанный с привлечением к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы. При этом из зарплаты гражданина вычитается определенная сумма. Отбывание таких работ могут назначит вдали от места жительства осужденного.

Отбывание исправительных работ, в отличие от принудительных, назначается по месту жительства нарушителя. Иногда их выполнение назначают по месту работы осужденного, а в некоторых случаях в определенных по согласованию с муниципалитетами местах. Обязательные работы осужденный должен выполнять в свободное от основной деятельности время, они неоплачиваемые.

«Целью законопроекта является расширение круга лиц, которые объективно смогут понести бремя наказания за совершение преступлений, предусмотренных статьями 322.2 и 322.3 УК РФ, что, в свою очередь, будет способствовать усилению в допустимых пределах соблюдения принципа неотвратимости наказания», - говорится в пояснительной записке.

Авторы отмечают, что проект направлен на обеспечение правопорядка и общественной безопасности, профилактику криминогенных проявлений, а также на совершенствование регулирования вопросов, связанных с противодействием незаконной миграции.

Голосов:
0

Просмотров: 537

Поделиться