Новости

15.07.2019

В Санкт-Петербурге подвели итоги V заседания Российско-Турецкого Форума общественности

Завершил работу V Российско-Турецкий Форум общественности. Сопредседатели Форума - руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова и депутат Великого национального собрания Турции Ахмет Берат Чонкар - подвели его итоги на совместной пресс- конференции. Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества.

Так, руководство РТФО отметило значительный прогресс в работе комитетов, которые предложили много совместных проектов и программ. Элеонора Митрофанова особо выделила работу Комитета по образованию и науке: "Произошёл настоящий рывок в образовательной сфере, сегодня российскими и турецкими вузами было подписано более 20 соглашений о сотрудничестве".

«Наш форум призван удовлетворять культурные, научные, исторические потребности наших народов. Сегодня мы смогли сформулировать много новых инициатив и планов, надеемся, мы многое сможем реализовать до проведения VI заседания Форума», - сказал Ахмет Берат Чонкар.

Так, спикеры Комитета по культуре предложили проект создания российско-турецких художественных фильмов, посвященных культуре народов России и Турции. «Мы хотим, чтобы наш совместный проект был ориентирован на международную аудиторию».

Секция «Музейное дело» наметила ряд мероприятий для проведения в юбилейные 2020 и 2021 годы. Среди них - выставки уникальных коллекций ведущих музеев России и Турции - Музея Сабанджы, Музея народов Востока, Русского музея.

Представители Комитета по деловому климату и правовым вопросам предложили оказывать поддержку представителям бизнеса - информационную, консультационную, правовую.

В сфере регионального сотрудничества и местного самоуправления много работы по вопросам развития связей в сфере медицины, управления городским хозяйством, поддержки малого и среднего предпринимательства, развития города в условиях существования исторических памятников и мест, что представляет серьезный вопрос для обеих стран.

В информационной деятельности есть намерения организовать стажировки журналистов обеих стран, работу со студентами, а также активизировать взаимодействие на уровне главных редакторов СМИ.

Комитет по межрелигиозным связям намерен возобновить работу совместной конференции по теологии.

Комитет «Историческое наследие» предложил издать коллективную монографию - историю отношений России и Турции.

Спортивная секция будет организовывать ряд проектов для юных спортсменов, тренеров юношеских команд, а также специальные социальные акции для детей-сирот.

По мнению А.-Б.Чонкара, «общественный форум становится все более масштабным и популярным. Синергия нашего сотрудничества укрепляет в нас веру в дальнейшие перспективы».

Элеонора Митрофанова не исключила расширение количества направлений деятельности форума, среди которых может быть работа по линии обществ дружбы.

Всего в работе секций приняло участие более 250 человек, что в разы превышает количество участников в предыдущих заседаниях.

Следующее VI заседание Российско-Турецкого Форума общественности пройдёт летом 2020 года в Стамбуле.

Голосов:
1

Просмотров: 680

Поделиться