Новости

17.07.2019

Порядка 50 тысяч человек ежегодно приобретают гражданство в загранучреждениях РФ

При решении оформления российского гражданства в упрощенном режиме за рубежом в расчет берутся, прежде всего, гуманитарные соображения, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты».

Именно они предопределили введение упрощенного порядка предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которое было оформлено в апреле указом Президента РФ.

«В результате объявленной Киевом блокады люди, проживающие на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, оказались в невыносимых жизненных условиях. Их отрезали от всего: социальных пособий, пенсий, зарплат, системы общенационального финансирования банковских услуг, образования и здравоохранения. Лишили электоральных прав. Другими словами, Киев сделал жителей этих районов де-факто лицами без гражданства», - сказал Сергей Лавров.

И получение российского гражданства позволит этим людям решать насущные проблемы: свободно перемещаться, иметь доступ к медицинскому обеспечению, образованию, банковским и транспортным услугам.

«При этом Россия не навязывает свое гражданство и никого не заставляет отказываться от гражданства Украины. Каждый житель Донбасса принимает решение самостоятельно», - подчеркнул Сергей Лавров, отметив, что в данном шаге нет ничего нового: целый ряд государств Европы – например, Польша, Венгрия, Румыния на протяжении многих лет осуществляет эту практику.

В целом порядок приема в гражданство регламентируется федеральным законом, основным условием является проживание заявителя на территории России. При этом законодательством установлены преференции для иностранцев, проживающих за рубежом, у которых есть хотя бы один родитель – гражданин России, проживающий на ее территории. Сделано исключение для апатридов (лиц без гражданства), имевших ранее гражданство СССР и проживающих в бывших союзных республиках. Эти люди могут оформить российское гражданство без переезда на жительство в Россию. Кроме того, родители – россияне вправе оформить гражданство своим детям, рожденным в браках с иностранцами. В настоящее время ведется работа по совершенствованию соответствующей процедуры.

«На практике ежегодно российские загранучреждения принимают в гражданство Российской Федерации порядка 50 тысяч человек. Больше половины из них – дети, рожденные в смешанных браках. Как правило, в качестве мотива приобретения гражданства родители указывают поддержание правовой и духовной связи с Российской Федерацией», - сообщил Сергей Лавров.

Голосов:
0

Просмотров: 520

Поделиться