Новости

08.08.2019

В Малайзии создано Международное объединение русскоговорящих соотечественников

Международное объединение русскоговорящих соотечественников (МОРС) создано в Малайзии в апреле 2019 года. Это - общественная некоммерческая организация, цели которой - сплочение русскоговорящей общины, распространение русского языка и культуры, рассказала Московскому Дому соотечественника создатель МОРС Катерина Чулкова.

МОРС осуществляет свою деятельность в координации с Посольством России и представительством Россотрудничества в Малайзии.

Объединившись в МОРС, русскоговорящая диаспора уже провела ряд мероприятий, в том числе - посвященных Дню Победы. В мае прошла спортивно-патриотическая игра «Зарница», состоялся поход на гору Телапак к месту крушения во время Второй мировой войны самолета британских военных сил.

На регулярной основе актив МОРС проводит литературное мероприятие «Громко с выражением» и мероприятие «Киноанатомия», цель которых – поддержка интереса у соотечественников к русскому языку, культуре, литературе и кино.

В рамках МОРС осуществляет свою деятельность спортивно-оздоровительная группа «Amazing Hiking - Malaysia», которая занимается организацией походов. Группа объединяет соотечественников, коренное население, а также людей из разных стран, проживающих в Малайзии.

В будущем организация планирует развивать новые направления своей деятельности, проводить праздники, конкурсы, выставки и образовательно-спортивные занятия для детей и взрослых.

МОРС старается устанавливать связи с разными общественными организациями в Малайзии и проводить совместные мероприятия. Так, к 200-летию со дня рождения Пушкина, актив МОРС провел мероприятие на английском языке «Утренний кофе с Пушкиным».

Одним из важных событий стало проведение первого в Малайзии конкурса для детей соотечественников «Здравствуй, Россия!», посвященного Великой Отечественной войне. И на днях его победители прибыли в рамках программы в Москву.

Российские соотечественники в Малайзии – это русскоговорящие квалифицированные специалисты, занятые преимущественно в сферах образования, здравоохранения, в области информационных технологий.

Местные жители относятся к русским и России очень тепло, дружески и уважительно. Есть интерес к российской культуре, истории и литературе. Среди молодежи закрепилось устойчивое мнение о том, что инженерному делу, медицине, информационным технологиям лучше учиться в России - 25% врачей в Малайзии учились в российских вузах. Многие следят за афишами местной филармонии и ждут российские балет и оперу.

Голосов:
0

Просмотров: 588

Поделиться