Новости

14.08.2019

Адыгея и Башкортостан заключили соглашение о сотрудничестве

В Доме Правительства РА глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов приветствовал временно исполняющего обязанности главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и делегацию правительства этого региона.

Они прибыли в Адыгею для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества. Переговоры прошли в формате расширенного совещания с участием членов кабинета министров РА, Госсовета-Хасэ РА, представителей бизнес-сообщества, передает Российская газета.

Открывая совещание, глава Адыгеи поблагодарил Радия Хабирова за готовность к расширению межрегионального сотрудничества и поздравил всех жителей Башкортостана со 100-летием образования республики, которое отмечается в этом году.

«Башкортостан - динамично развивающийся промышленный и аграрный регион; центр химической промышленности и машиностроения; один из основных нефтедобывающих регионов страны. Нам очень интересен опыт развития Башкортостана. При этом и у нас есть чем поделиться, что предложить для совместной реализации. Взаимовыгодным могут быть проекты в машиностроении, нефтеперерабатывающей отрасли, сфере АПК. Наши регионы уже связывают партнерские отношения: вывозим адыгейский сыр; ввозим бензин и дизтопливо. При этом есть большой потенциал для дальнейшего сотрудничества, который необходимо развивать как в экономической, так и в культурной и гуманитарной области. У нас много общего, объединяют и схожие цели - прорывное развитие ключевых сфер жизни, формирование нового качества жизни людей», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

По мнению главы РА, от каждого региона ждут ощутимых результатов в реализации национальных проектов. И межрегиональное сотрудничество можно рассматривать как один из самых эффективных инструментов в решении президентских инициатив.

Радий Хабиров поблагодарил за теплый прием и выразил готовность к развитию деловых и дружеских отношений между субъектами, а также пригласил главу Адыгеи в Башкортостан для дальнейшего изучения потенциала сотрудничества.

«Несмотря на расстояние, у наших республик много общего, есть перспективы сотрудничества в разных сферах жизни. У нас хорошо развита нефтеперерабатывающая отрасль, продукцию машиностроения хорошо знают в стране, развивается агропромышленный комплекс. У вас тоже есть свои преимущества. Поэтому наша встреча нацелена на то, чтобы раскрыть конкурентные преимущества регионов, обсудить возможности более плотных отношений между Адыгеей и Башкортостаном. И сегодня мы открываем большую дверь в истории наших межрегиональных связей», - отметил Радий Хабиров.

Далее были обсуждены ключевые направления сотрудничества.

Голосов:
0

Просмотров: 669

Поделиться