Новости

14.08.2019

Представители китайского бизнеса посетили территорию опережающего развития в Якутии

Территорию опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» посетила делегация Хэйлунцзянской компании «Хун Хэгу» для оценки возможностей испытательного центра автомобильных шин, который в феврале текущего года ввела в эксплуатацию в пригороде Якутска компания «Испытательный полигон СВФУ». Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока.

По словам декана автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Дмитрия Филиппова, низкие температуры и вечная мерзлота являются основными преимуществами реализации подобного проекта в Якутии, который уже использует японская корпорация Bridgestone Corporation, проводя в зимнее время года тесты покрышек для легковых автомобилей.

В ходе встречи председатель АО «Хэйлунцзянская Компания Хун Хэгу» Тао Тао сообщил, что в настоящее время общество занимается поиском места для размещения специального центра, чтобы проводить испытания автомобилей в условиях экстремально низких температур.

«Среди наших клиентов ведущие мировые производители: «Фольксваген», «Дженерал Моторс», «Хёндэ» и другие», - уточнил господин Тао Тао и напомнил, что возможность возведения подобного объекта на территории республики Якутия предварительно обсуждалась в Харбине в рамках VI Российско-Китайского ЭКСПО в июне 2019 года.

Директор ООО «Испытательный полигон СВФУ» Иван Ноев презентовал гостям площадку для проведения испытаний материалов, техники и технологий дорожного строительства.

«Наш полигон представлен несколькими скоростными автомобильными треками протяженностью от 80 до 1842 метров и шириной от 5 до 70 метров, с различными типами дорожных покрытий, уклонами и поворотами, одной ледовой трассой и гаражом для спецтехники, который подключен ко всей инженерной инфраструктуре, предоставленной Корпорацией развития Дальнего Востока. В перспективе для проведения круглогодичных испытаний планируем строительство летних трасс, крытого ледового трека и расширение перечня оказываемых услуг», - отметил Иван Ноев.

В настоящее время из-за глобального потепления иностранные конкуренты уходят с рынка данных услуг, поэтому новый научно-испытательный полигон, расположенный в Якутии, в зоне вечной мерзлоты с арктическим климатом и натуральным снегом, должен стать универсальной востребованной площадкой.

В дополнение директор ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» Дмитрий Борисов рассказал представителям «Хун Хэгу» о разрешенных видах деятельности на территории опережающего развития и возможностях, которые предоставляются в рамках ТОР: «Инвестор получает земельный участок и доступ к инженерным коммуникациям, что позволяет, не теряя времени, приступить к реализации проекта. Кроме того, резиденты в первые пять лет своей деятельности получают различные налоговые льготы и пониженные страховые взносы», - подчеркнул он.

Напомним, территория опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» создана Постановлением Правительства РФ №877 от 21 августа 2015 года, и представляет собой многопрофильную производственную бизнес-площадку. На сегодняшний день в ТОР «ИП «Кангалассы» по соглашениям с АО «КРДВ» реализуется 15 проектов с общим объемом инвестиций 2,2 млрд рублей и рассчитанных на создание 345 современных рабочих мест.

Голосов:
0

Просмотров: 746

Поделиться