Новости

26.08.2019

Программу интеграции России и Белоруссии представят Александру Лукашенко

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас в интервью телеканалу «Беларусь-1» заявил о планах правительства 27 августа внести на рассмотрение президента страны Александра Лукашенко проект программы интеграции с Россией. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Ожидается, что в начале сентября премьер-министры Белоруссии и России парафируют эту программу действий. После этого, по словам Румаса, документ «опубликуют, чтобы у общественности были сняты опасения по поводу вопросов суверенитета и других».

Глава белорусского правительства отметил, что «программа направлена на реализацию чисто экономических положений и предусматривает механизмы, при которых на две страны будет функционировать единый рынок».

«Предприятия на общем рынке должны работать на равных условиях. Под равными условиями мы понимаем одинаковые цены на энергоносители, одинаковую налоговую нагрузку, одинаковые регуляторные требования», - пояснил Румас.

По его словам, это позволит белорусским предприятиям получить равный доступ на российский рынок, а российские компании, в свою очередь, смогут без дополнительных барьеров присутствовать на белорусском рынке.

9 августа глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на встрече глав правительств стран ЕАЭС в Киргизии сообщил о снятии практически всех принципиальных разногласий по вопросу интеграции в Белоруссией. По его словам, теперь предстоит претворить эти договорённости в жизнь.

В июле по итогам встречи в Санкт-Петербурге президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поручили разработать программу углубления интеграции и дорожную карту по её выполнению. Это должно быть сделано к началу декабря, когда будет отмечаться 20-летие Союзного государства.

Голосов:
0

Просмотров: 684

Поделиться