Новости

16.09.2019

На Якутских «дальневосточных гектарах» развивается региональный туризм

Популярная база отдыха «Бэс Тумус» находится в 50 километрах от Якутска и расположена в живописных таежных местах: в окрестностях турбазы находятся популярные охотничьи угодья, рядом протекает известная местным любителям рыбалки река Кэнкэмэ. В переводе с якутского «Бэс Тумус» означает «Сосновый мыс». Сегодня это место предлагает все условия для комфортного семейного отдыха, но год назад здесь ровным счетом ничего не было, пишет пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Еще до начала программы «Дальневосточный гектар» мы с женой присмотрели здесь землю, и как только программа вступила в силу, оформили 5 гектаров по коллективной заявке, - рассказывает Евгений Саввинов, владелец базы отдыха «Бэс Тумус». - Осваивать «дальневосточные гектары» и строить гостевые домики мы начали в апреле 2018 года, а в мае 2019-го уже открыли двери турбазы для гостей. Среди местных охотников наши места хорошо известны. Кэнкэмэ это знаменитая таежная речка – здесь много лесной и водоплавающей дичи, водятся зайцы, часто встречается косуля».

Жители Якутска, побывавшие на базе «Сосновый мыс», делятся впечатлениями на странице проекта в инстаграме. «Впервые рыбачили на речке Кэнкэмэ, - пишет один из туристов. – Большого улова не было, но мы довольны, так как сама природа располагает к отдыху своей осенней красотой, величественной тишиной и покоем. От души набрали грибов, впервые в жизни собирали клюкву. База новая, уютные домики расположены на расстоянии друг от друга, никто никому не мешает. Обязательно приедем еще».

В освоении земли Евгению Саввинову помогает его жена Анна. Вместе они придумали расположение гостевых домиков, костровых зон и палаток. К обустройству и дизайну базы супруги отнеслись трепетно, стараясь найти верный баланс между уютом и сервисом с одной стороны, и атмосферой приключения в условиях дикой природы с другой.

«На освоенных гектарах у нас стоят палатки повышенной комфортности для семейного отдыха, есть палатки для охотников, а также построены теплые дома, в которых туристы могут жить и зимой и летом, - рассказывает Анна Саввинова. – Сейчас мы начинаем задумываться о расширении границ и открытии новых туристических объектов. Развитие внутреннего туризма это важный элемент повышения общего уровня сервиса и качества жизни населения в целом. Опыт у нас уже есть, проект доказал свою востребованность, а главное – рядом есть новые территории, доступные к получению по программе «Дальневосточный гектар».

Примеров успешной реализации бизнес-проектов на «дальневосточном гектаре» В Республике Саха (Якутия) становится все больше - на сегодняшний день здесь заключено 8375 договоров безвозмездного пользования, что является четвертым результатом по ДФО после Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области. Для получателей «дальневосточных гектаров» в Якутии доступны 22 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Сумма субсидий и выплат в адрес участников государственной программы «Дальневосточный гектар» в регионе на сегодняшний день составила 41 миллион рублей.

Голосов:
2

Просмотров: 562

Поделиться