Новости

17.09.2019

Иностранные кинокомпании смогут рассчитывать на господдержку при съемках фильмов в России

Зарубежные компании, снимающие фильмы в России, смогут рассчитывать на государственную поддержку. Об этом в ходе совещания по обсуждению критериев поддержки зарубежных кинопроизводителей в Российской Федерации заявил министр культуры России Владимир Мединский, сообщает пресс-служба ведомства.

В совещании также приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий АО «Российский экспортный центр» Евгения Данильченко, генеральный директор АНО «Русский офис кинокомиссий», организатор форума «Синепозиум» Валерий Купеев.

«Разрабатываем один из документов по финансовой поддержке кинопроизводства на федеральном уровне. К внесению в Правительство готовится проект Постановления о господдержке кинематографии в России, который предполагает выделение субсидий организациям кинопроизводства. В первую очередь, речь идет о зарубежных компаниях, которые снимают кино в России в сотрудничестве с российскими кинокомпаниями», - рассказал министр об итогах встречи на международном форуме «Синепозимум» в Санкт-Петербурге.

Согласно проекту документа, в дополнение к региональному рибейту, кинокомпании смогут получить и федеральный рибейт.

«Предполагается возврат в размере определенного процента от суммы, потраченной на территории РФ. Это будет так называемый федеральный рибейт, который будет выплачиваться в дополнение к рибейту региональному. Мы бы хотели, чтобы оператором этого проекта  стал  Российский экспортный центр (РЭЦ)», - сказал Владимир Мединский.

Он выразил уверенность, что постановление о господдержке кинематографии поможет России существенно обойти конкурентов.

«Даже те кинокомпании, которые приедут в Россию с проектами документальных или анимационных фильмов с относительно небольшим бюджетом, смогут получить поддержку и возмещение части расходов. Это будет минимально забюрократизированная система. Если данное постановление будет принято, то в конкурентном отношении мы существенно  выиграем  у тех стран, которые уже ввели систему рибейтов, а это почти вся Европа, а также наши соседи: Казахстан, Украина и страны Прибалтики», - добавил Владимир Мединский.

Ранее 15 сентября руководитель Минкультуры России заявил о том, что проект постановления о стимулировании и субсидировании иностранных кинокомпаний, который в настоящее время проходит межведомственные согласования, «можно сделать лучше».

«Это постановление инициировано Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, я ознакомился с концепцией, и мне кажется, что его можно сделать лучше. Мы обязательно обсудим это с Министром экономического развития Максимом Орешкиным», - сказал Владимир Мединский.

Голосов:
0

Просмотров: 681

Поделиться