Новости

18.09.2019

В Забайкальском крае открылся первый «Кванториум»

Первый «Кванториум» открылся в Забайкалье на базе детского технопарка в центре детско-юношеского технического творчества. Оценить новое высокотехнологичное оборудование уже успели дети и их родители, сообщает Российская газета.

Оксана Сидоренко, сын которой второй год занимается в технопарке, уверена, что теперь юные ученые смогут идти в ногу со временем.

«"Кванториум" - это территория успеха для ребят, целый мир в будущее», - отметила она.

Местом для создания «Кванториума» технопарк был выбрал в результате конкурсного отбора. Всего в 2019 году должно появиться два таких учреждения. Второй - «Кванториум» по модели «Мини» - создадут на базе Читинской детской железной дороги. В него войдут Робоквантум, Промдизайнквантум и Геоквантум. А на базе технопарка разместится модель «Стандарт», которая включит в себя Автоквантум, Аэроквантум, Промробоквантум, IТ-квантум, Космоквантум, а также VR/AR- квантум, дополненную виртуальную реальность и хай-тек цех.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова рассказала, что «Кванториум» в технопарке появился благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», в рамках которого для региона выделили более 70 миллионов рублей из федерального бюджета.

На эти деньги было приобретено и установлено оборудование, сделан ремонт помещений и фасада здания.

«Кванты детских технопарков направлены на развитие дополнительного образования, инженерно-технического творчества детей и молодежи. Кроме того учреждение обеспечивает максимальный охват способных и высокомотивированных школьников, которые стремятся изучать достижения технического прогресса, включены в исследовательские и проектные практики», - подчеркнула Ванчикова.

Педагоги и руководитель «Кванториума» прежде чем приступить к работе, проходили обучение на образовательных сессиях. Рекомендации им предоставил «Фонд новых форм развития образования».

«Забайкальскому краю остро необходимы грамотные специалисты инженерно-технического профиля, умеющие современно мыслить. В решении этой задачи нам серьезным подспорьем станет создание детских технопарков "Кванториум", они обеспечат максимальный охват способных, одаренных детей, увлеченных техническим творчеством», - заявил глава региона Александр Осипов.

Для развития у детей интереса к учебе и научно-техническому творчеству, шахматному образованию и медиатворчеству в Забайкалье в 2019 году были также открыты 45 центров «Точка роста».

Голосов:
0

Просмотров: 510

Поделиться