Новости

22.10.2019

Условия выплаты российских пенсий в Болгарии предложили изменить

Российские пенсии нынешним жителям Болгарии предлагают выплачивать только за период их работы в РФ или в РСФСР. Закон о ратификации протокола о внесении изменений в договор между РФ и Болгарией о социальном обеспечении Госдума приняла 17 октября, сообщат «Парламентская газета».

Как пояснил заместитель главы Минтруда Андрей Пудов, договор с Болгарией о социальном обеспечении был подписан сторонами 27 февраля 2009 года, Россия ратифицировала документ в ноябре 2009 года.

«Стороны успешно реализуют его в части вопросов, связанных как с назначением и выплатой пенсий, так и пособий в связи с материнством и детством, а также в связи с несчастными случаями на производстве», - сказал он.

Согласно документу, российскую пенсию будут выплачивать исходя из суммы страхового стажа, «когда величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа», приобретённого в России или РСФСР.

В случае если, согласно российскому законодательству, право на пенсию в связи с отсутствием требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не возникает, применяется величина ИПК, равная единице за один год стажа работы, приобретённого на территории Болгарии, а также на территории третьих государств, с которыми у Российской Федерации заключён международный договор о социальном (пенсионном) обеспечении.

При определении общей суммы материального обеспечения граждан в целях установления социальной (федеральной или региональной) доплаты к пенсии в Российской Федерации будут учитываться пенсии, назначенные по болгарскому законодательству.

«Протокол представляет сбалансированный документ, призванный усовершенствовать действующую договорно-правовую базу российско-болгарского сотрудничества в области пенсионного обеспечения», - подчеркнул Андрей Пудов.

Голосов:
1

Просмотров: 581

Поделиться