Новости

23.10.2019

Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за организацию незаконной миграции

Органы пограничной службы смогут расследовать простые дела об организации незаконной миграции, а самих организаторов можно будет отправить в тюрьму на срок до семи лет. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы одобрили члены Совета Федерации, сообщает «Парламентская газета».

Закон разработала Московская городская дума. Госдума приняла документ в третьем чтении 15 октября. Изменения вносятся в статью 322-1 Уголовного кодекса и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса.

«Закон направлен на два момента. Во-первых, на то, чтобы устранить правовой пробел в уголовном законодательстве, связанный с преступлениями в виде организации незаконной миграции, совершенной лицом с использованием своего служебного положения. Во-вторых, на разграничение подследственности этих дел между ФСБ и органами пограничной службы, которые получают возможность расследовать простые дела, связанные с организацией незаконной миграции», - сообщила зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

Сенатор обратила внимание коллег на то, что принятие этого закона повлечет назначение наказания, соответствующего общественной опасности данного деяния.

«За организацию незаконной миграции, въезд, транзитный проезд, незаконное пребывание на территории РФ лицо, использовавшее свое служебное положение в этих целях, будет нести ответственность в виде лишения свободы до семи лет (сейчас - до пяти) со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за три года», - отметила Мизулина.

Голосов:
0

Просмотров: 799

Поделиться