Новости

01.11.2019

Вступил в силу закон, упрощающий получение РВП и ВНЖ для соотечественников

Соотечественники, проживающие за рубежом, и иностранные специалисты смогут получить вид на жительство в России бессрочно. Соответствующий закон вступает в силу 1 ноября, сообщает «Парламентская газета».

Закон расширяет категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут получить разрешения на временное проживание в России без учета утвержденной Правительством квоты или вид на жительство в упрощенном порядке. С 6 до 4 месяцев уменьшается срок рассмотрения заявлений и выдаче разрешений на проживание.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина, закон расширяет возможности для соотечественников и русскоязычных граждан, проживающих за границей, а также для иностранцев, окончивших российские вузы, которые хотят жить и работать в России. Комментируя документ, спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее напомнил, что подготовить необходимые изменения в законодательство поручил Президент РФ Владимир Путин.

«Главой государства последовательно реализуется политика поддержки наших соотечественников, которые живут в других странах, но хотят жить в России, - отметил Вячеслав Володин. - В первую очередь, это касается тех, кто у себя на родине стал жертвой политических конфликтов и войн - Президент РФ, напомню, упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. И Государственная Дума поддержит дальнейшие шаги, которые направлены на восстановление справедливости по отношению к тем, с кем у нас один язык, общая история и культура».

Вячеслав Володин считает, что те, кто связан с Россией своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил образование в нашей стране и хочет здесь работать, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой. «Все необходимые документы для проживания таких граждан в России должны оформляться в максимально короткие сроки», - сказал Вячеслав Володин.

Также сегодня вступает в силу закон о государственной пошлине за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства. Размер пошлины увеличен с 3500 до 5000 рублей.

Голосов:
3

Просмотров: 1002

Поделиться