Новости

06.11.2019

Вадим Красносельский: «Нет в Приднестровье человека, который бы не хотел получить российский паспорт»

Предоставление российского гражданства жителям Приднестровья является одной из ключевых тем, которую приднестровская сторона регулярно обсуждает на площадках Совета Федерации и Государственной Думы, рассказал «Парламентской газете» президент республики Вадим Красносельский.

Речь идет об упрощенном получении российского гражданства приднестровцам, родившимся после 1992 года. По словам Красносельского, эта тема является самой болезненной для жителей республики.

«Сегодня в Приднестровье проживает 220 тысяч граждан России, 100 тысяч граждан Украины, более 200 тысяч граждан Молдовы и других государств. Нет в Приднестровье человека, который бы не хотел получить российский паспорт, но препятствием является наличие молдавского или украинского паспорта», - пояснил президент.

Он напомнил, что в 90-х годах приднестровцам было сложно получить российский документ, и чтобы иметь возможность выезжать за пределы Приднестровской Молдавской Республики, они были вынуждены получать гражданство Молдавии или Украины. Красносельский подчеркнул, что сегодня в юридическом поле есть прецеденты получения российского гражданства без отказа от паспорта другой страны.

«Мы предлагаем распространить это и на граждан Приднестровья. Люди имеют на это полное моральное право, и должны иметь юридическое», - уверен политик.

Кроме того, с депутатами и сенаторами также регулярно обсуждаются темы использования гражданами России, проживающими в ПМР, материнского капитала и страхового сертификата. Красносельский напомнил, что, согласно российской Конституции, граждане страны имеют равные права вне зависимости от территории проживания.

Голосов:
3

Просмотров: 756

Поделиться