Новости

02.12.2019

Индийские инвесторы намерены развивать бизнес на российском Дальнем Востоке

Перспективы участия индийских инвесторов в проектах, реализуемых на ДФО в сфере производства керамики, деревообработки, алмазной промышленности, обсуждались на встрече генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонида Петухова и главного министра индийского штата Гуджарат господина Виджая Рупани. Об этом сообщает пресс-служба АНО АПИ.

«Мы последовательно укрепляем сотрудничество с нашими индийскими партнерами. Агентство организовало визит нескольких индийских бизнес-делегаций на Дальний Восток. Самым масштабным событием стал приезд в августе более 130 индийским компаний во Владивосток. Эта делегация стала крупнейшей из тех, которые когда-либо Индия отправляла в другие страны. Обсуждалось взаимодействие в сфере электроэнергетики, горнорудной и лесной отраслях, медицине, сельском хозяйстве, образовании и туризма. Сейчас мы проговариваем возможность привлечения индийской стороны в конкретные проекты. В частности, мы обсудили с господином Виджаем Рупани возможность формирования на Дальнем Востоке кластера по производству керамики с участием индийских компаний», - уточнил Леонид Петухов.

Как напомнил глава АНО АПИ, в августе этого года был подписан меморандум о взаимопонимании между руководством Республики Саха (Якутия) и штатом Гуджарат по реализации проектов в области алмазной промышленности. «Сейчас в Якутии формируется ювелирно-гранильный кластер в ТОР «ИП «Кангалассы». Он будет объединять представителей МСП из числа местных производителей с последующим продвижением их товаров и услуг на внешние рынки. Одна из задач проекта не только оптимизация ведения бизнеса предприятий ювелирно-гранильной отрасли, но и организация сбыта готовой продукции на международном рынке. И здесь индийская и российская сторона могут найти точки соприкосновения. Если говорить о деревообработке, то сейчас компанией «Кей-Джи-Кей» совместно с сингапурской компанией «Судима» идет подготовка проекта по созданию лесоперерабатывающего комплекса в Забайкальском крае, и за тем, как пойдет проект, наблюдают инвесторы в том числе в штате Гуджарат», -уточнил он.

Отметим, что Гуджарат – один из наиболее развитых в промышленном отношении штатов Индии. В настоящее время на долю Гуджарата приходится 14% общего объема производимой в Индии промышленной продукции, 21% индийского экспорта, 30% капитализации фондового рынка, 15% инвестиций.

Напомним, что привлечение индийских инвесторов на Дальний Восток является одним из направлений деятельности АНО АПИ. В конце октября во Владивостоке находилась бизнес-миссия индийских компаний во главе с Министром нефти, природного газа и стали Республики Индия Дхармендрой Прадханом. В состав бизнес-миссии вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в России Бала Венкатеш Варма, представители компаний JSW Steel, Tata Steel, Coal India Limited, Steel Authority of India Limited, Oil and Natural Gas Corporation, Bharat Petrоleum, Indian Oil Corporation, Engineers India Limited. Визит бизнес-делегации стал продолжением целой серии мероприятий, которые прошли после Восточного экономического форума и стали результатом договоренности президента РФ Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Республики Индия Нарендры Мод. Напомним, что на полях ВЭФ-2019 в присутствии глав государств было подписано соглашение о сотрудничестве в области добычи коксующегося угля в ДФО между АНО АПИ и индийском компанией Сoal India Limited. А в начале октября этого года на площадке посольства Республики Индия в Москве состоялись двухсторонние переговоры.

Голосов:
0

Просмотров: 285

Поделиться