Новости

03.12.2019

Правила сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов могут измениться

Требования к знанию мигрантами русского языка и российской истории буду зависеть от их цели пребывания в России. Соответствующий пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении, сообщает «Парламентская газета».

Изменения предлагается внести в законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и в Кодекс об административных правонарушениях.

По словам замминистра науки и высшего образования РФ Марины Лукашевич, законопроекты разработаны Правительством в соответствии с поручениями президента и направлены на совершенствование процедуры проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории и российскому законодательству. Этот экзамен был введен в 2015 году и его прошло уже более 4,5 миллиона иностранных граждан.

Кабмин предлагает сформировать перечень организаций, уполномоченных проводить комплексный экзамен. Предполагается, что проводить экзамен по указанным дисциплинам для иностранных граждан и выдавать сертификаты о владении русским языком и знании истории будут образовательные организации, входящие в перечень, утвержденный уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти.

Срок действия сертификата будет устанавливать кабмин. Этот срок зависит от цели получения сертификата. Документ будут выдавать на 3 года, если иностранцу нужно получить разрешение на временное проживание, на работу или патент. Если же сертификат выдают для получения вида на жительство, он будет действовать бессрочно.

Также предусматривается, что требования к уровню знаний иностранцев варьируются в зависимости от цели пребывания иностранного гражданина. Чтобы обеспечить единую процедуру проведения экзамена, эти требования установят на федеральном уровне, так же как и форму и порядок проведения испытаний.

Изменениями в КоАП предлагается ввести ответственность организаций, которые проводят экзамен. В частности, за нарушение нормы или порядка проведения тестирования либо за его проведение с несоблюдением установленных требований к минимальному уровню знаний, необходимых для его сдачи, предлагается ввести штраф для должностных лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Голосов:
0

Просмотров: 241

Поделиться