Новости

09.12.2019

В Бурятии согласовали строительство второго Северомуйского тоннеля

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Управляющая компания «Востокуголь» и правительство Республики Бурятия подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Строительство Северомуйского тоннеля - 2». Проект с объемом инвестиций более 60 млрд рублей позволит увеличить ежегодный объем перевозок по железной дороге до 100 млн тонн, будет создано до 3 тыс. рабочих мест., сообщает пресс-служба АНО АПИ.

«Наше Агентство поможет компании «Востокуголь» подготовить необходимые документы для формирования концессионного предложения для АО "РЖД" о последующей передачи объекта в собственность Госкомпании, окажем содействие в подборе и получении господдержки, при необходимости проведем переговоры с потенциальными соинвесторами и банками, для получения проектного финансирования», - отметил директор АНО АПИ по взаимодействию с госорганами и регионами Тарас Попов, пояснив, что строительство тоннеля планируется завершить до конца 2025 года.

Второй Северомуйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали, протяженность 15 км, предназначен для преодоления Северо-Муйского хребта по железной дороге. Его возведение начато 20 августа в дополнение к уже существующему Северомуйскому тоннелю, который был сдан в эксплуатацию в 2003 году.

Первая группа строителей второго Северомуйского тоннеля в составе 100 человек прибыла на объект. Они начали создание вахтового городка, включающегося общежития, административно-бытовой комплекс и др. До конца года новые строители БАМа займутся возведением завода железобетонной тоннельной обделки, непосредственно проходка тоннеля начнется в 2020 году.

Новый тоннель будет идти параллельно действующему. Его строительство будет вестись с двух сторон. Первый вахтовый городок сооружается со стороны Восточного портала действующего тоннеля. Работы на Западном портале будут запущены в начале следующего года.

Для проекта создана совместная рабочая группа с ОАО РЖД. Группа «Сибантрацит» учредила проектную компанию — ООО «Северомуйский тоннель-2», она находится под управлением УК «Востокуголь».

Как напомнил Тарас Попов, строительство тоннеля - не единственный проект компании «Востокуголь», которое поддерживает Агентство. В середине августа этого года АНО АПИ и компания «Востокуголь» заключили соглашение при реализации проекта по освоению Таймырского угольного бассейна. Соглашение было подписано в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Представитель АНО АПИ уточнил, что Агентство оказывает поддержку и другим проектам Республики Бурятия. «Мы отобрали более 60 проектов по восьми различным направлениям. Это проекты в сельском хозяйстве, туризме и в других сферах экономики», - заметил он.

Голосов:
0

Просмотров: 1021

Поделиться