Новости

11.12.2019

В Хабаровске будет создан крупный комплекс по сортировке мусора

В 2022 году в Хабаровском крае появится современный комплекс по сортировке коммунальных отходов. Предприятие построит компания «Экотехнопарк Восточный». Объем инвестиций и проект составит порядка 1,2 млрд рублей. Поддержку проекта окажет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), сообщает пресс-служба Агентства.

«Рассматривается возможность реализации проекта с помощью преференциального режима ТОР. Сейчас наше Агентство помогает инвестору собрать документы и подготовить соответствующую заявку в Корпорацию развития Дальнего Востока. Если говорить об инвесторе, то у головной структуры компании «Экотехнопарк Восточный» есть опыт в создании подобных производств России», - пояснил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Новый комплекс по сортировке мусора разместится рядом с уже действующей мусороперегрузочной станцией «Северная». Предприятие сможет сортировать до 220 тысяч тонн отходов в год. Из мусора будет выделяться несколько полезных фракций, которые можно будет использовать в дальнейшем. Степень сортировки может достигать 70%. Как отметил Леонид Петухов, по разным оценкам, сейчас в России перерабатывается не больше 5 процентов, и это при том, что россиянин в среднем выбрасывает порядка 400 кг бытовых отходов. «Переработка мусора может быть прибыльным бизнесом. При правильной сортировке из мусора можно получать полезное сырье. Так, из использованного пластика можно производить пластиковые изделия, а из картона – картонную тару. В частности, с комплекса «Экотехнопарка Восточный» во вторичную переработку будут поступать жесть, картон, полиэтилен, пластик, макулатура, а также фракции, позволяющие создать материалы для дорожного строительства и благоустройства».

На комплексе также может создаваться топливо по калорийности сравнимое с бурым углем. Но эта линия будет установлена только в случае достижения договоренностей с цементными заводами, на которых может сжигаться такое топливо.

Отметим, что в бюджете Хабаровского края заложено 90 млн рублей на проектирование еще трех производств по обработке мусора в Комсомольске-на-Амуре, в Советско-Гаванском и Николаевском районах. Также разрабатывается электронная схема обращения с отходами. Она будет в режиме онлайн показывать все движение мусора в регионе и процесс его переработки. Подобную электронную модель в крае предполагают запустить к октябрю 2020 года.

Напомним, что по нацпроекту «Экология» Хабаровскому краю были установлены четкие показатели на 2019 год. К началу 2020 года субъект должен будет направлять на переработку 14% всех отходов, а на утилизацию – 7%. Уже сейчас по переработке мусора регион вышел на 16% и на 9% по утилизации.

Голосов:
0

Просмотров: 1074

Поделиться