Новости

17.12.2019

Делегация Правительства Москвы встретилась с соотечественниками в Марокко

В Российском центре науки и культуры в Рабате состоялся круглый стол с участием делегации Правительства Москвы и представителей Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Марокко (КСОРС). Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в стране.

На встрече присутствовали министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, директор Московского Дома соотечественника Петр Гладков, советник-посланник посольства России в Марокко Максим Ганзей, руководитель представительства Россотрудничества в Марокко Василий Чечин, член регионального совета соотечественников стран Африки и Ближнего Востока Владимир Заварзин, председатель КСОРС Марокко Инна Хенниуи, председатели и представители ассоциаций соотечественников «Дар» (г. Агадир), «Наш русский мир» (г.Фес), «Русская православная церковь в Марокко» (г. Рабат), «Русский дом в Марокко» (г. Рабат), «Соотечественницы» (г. Касабланка).

Открывая круглый стол, С. Черемин рассказал о деятельности Правительства Москвы по поддержке соотечественников за рубежом, остановился на успешно реализованном Пушкинском конкурсе для преподавателей русского языка, проживающих за рубежом, - совместном проекте Правительства Москвы и «Российской газеты». «Популярность конкурса все годы его проведения только растет, что свидетельствует о росте интереса к русскому языку за рубежом», - заявил Министр. Он также выразил надежду на установление сотрудничества между Москвой и марокканскими ассоциациями соотечественников.

В ходе дискуссии были рассмотрены оптимальные и перспективные пути взаимодействия объединений соотечественников Марокко с Московским домом соотечественника, посольством России и представительством Россотрудничества, разъяснены форматы поддержки Правительством Москвы российских соотечественников за рубежом.

Ключевыми темами встречи стали: поддержка и продвижение русского языка, культуры и истории России за рубежом, развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества, формирование позитивного образа России и ее столицы в мире, проблемные моменты при поступлении соотечественников в российские вузы, возможность проведения фестиваля «Нас подружила Москва», инициированного соотечественниками, проживающими в Марокко, а также подготовка мероприятий, посвященных 75-летию Победы и 100-летию русского исхода из Крыма.

На мероприятии демонстрировалась выставка «Москва фестивальная».

Голосов:
0

Просмотров: 880

Поделиться