Новости

18.02.2020

Узбекистан изучает возможность вступления в ЕАЭС

Узбекистан рассматривает возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Ташкент изучает положительные и негативные стороны такого шага. Об этом заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Премьер отметил, что в России трудятся около 2,2 миллиона узбекистанцев. При этом Узбекистан заинтересован в том, чтобы граждане возвращались в республику. В этой связи, сообщил Арипов, принято постановление о принятии в любой вуз в республике узбекских студентов, обучающихся в соседних странах. Кроме того, создаются новые рабочие места.

Глава правительства указал на тот факт, что сейчас гражданам Узбекистана приходится ежемесячно оплачивать патент для трудоустройства в России. Присоединение к ЕАЭС позволило бы освободить узбекистанцев от этих платежей.

«Если мы станем членами ЕАЭС, то патент будет отменен, и в распоряжении 2 миллионов узбекистанцев, работающих за границей, останется около 2 млрд долларов в год», - пояснил премьер.

Он добавил, что отмена патентов для трудовых мигрантов из Узбекистана стала бы выгодной для страны, поскольку узбеки - это народ, думающий о доме, жилье и детях. А значит, основную часть средств они направят в Узбекистан.

Голосов:
0

Просмотров: 881

Поделиться