Новости

20.02.2020

Приморский край лидирует по выдаче ипотечных кредитов под 2%

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провел совещание по реализации программы льготной ипотеки под 2 % в Приморском крае. На сегодняшний день Приморье находится в тройке лидеров по выдаче кредитов среди 11-ти дальневосточных регионов: в крае выдано 820 двухпроцентных ипотек, одобрено 2036 кредитов, то есть люди уже находятся в стадии оформления сделки. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

«Основная масса кредитов выдана в четырех городах: Владивосток, Артём, Уссурийск и Находка. Но муниципальных образований в Приморском крае гораздо больше, и там тоже должна быть доступность. Причем доступность и в плане наличия квартир, и в плане их стоимости. Эту работу необходимо наладить. И в рамках каждой поездки, по всем территориям Дальнего Востока, мы будем предметно эту тему обсуждать: как на местах организована эта работа, чем мы можем помочь, где нужно усилиться», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Организация совместной работы федеральной, региональной и муниципальной власти - это одна из главных задач нынешнего периода реализации программы льготной ипотеки. Именно для координации на базе Минвостокразвития создан проектный офис, а на территориях ДФО проводятся рабочие совещания.

«Сейчас идет такой период, когда программа настраивается. Даны поручения вице-премьера РФ Юрия Трутнева, которые каждый регион в разрезе своих муниципальных образований обязан выполнить. Например, определить строительные компании, которые не просто на учете стоят, а которые действительно работают и заключить с ними соглашения. Для чего это нужно. В первую очередь, чтобы адресно отработать по мерам поддержки, которые компании смогут получить, если будут строить доступное жильё», - рассказал глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

По данным властей Приморья, на сегодняшний день уже заключено 16 соглашений со строительными компаниями. Работа идет в ежедневном режиме, этот список будет дополняться. Что касается еще одного поручения - провести анализ стоимости жилья и выявить факты необоснованного роста цен - то как доложил на совещании заместитель председателя правительства Приморского края Михаил Петров, сейчас на территории края выставлены на продажу 1793 квартиры, стоимость квадратного метра у половины из них не превышает 90 тысяч рублей.

«Средняя цена формируется за счет элитного жилья, поэтому средняя стоимость квадратного метра у нас доходит до 107 тысяч рублей. Но на рынке есть определенный объем квартир с небольшой стоимостью», - отметил Михаил Петров.

Проблема, с которой может столкнуться Приморский край - это наличие свободных земель для будущей застройки в районе Владивостока. По оценкам экспертов участки закончатся в 2021 году, после чего, если не будут введены новые земли, произойдет спад жилищного строительства. Губернатор Приморского края отметил, что региональные власти приложат максимум усилий, чтобы этого не допустить.

«Мы с министерством обороны ведем большую работу по передаче земли. Это нужно делать именно сейчас, чтобы уже к 2021-2022 годам подготовить инженерную инфраструктуру, подвести дороги. Чтобы застройщики уже заходили и строили без лишних трат, которые в итоге удорожают строительству. Хочу сказать так, молодежь у нас не убывает. С каждым годом одна уходит, другая приходит. То есть это постоянный процесс. И чтобы удовлетворить все потребности по ипотеке, нам нужно вводить примерно на 800 тыс. м2 жилья в крае ежегодно», - сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

На совещании было озвучено, что к 15 марта власти Приморья должны предоставить в Минвостокразвития России точные данные по количеству молодых семей в Приморском крае и участников программы «дальневосточный гектар», которые могут воспользоваться льготной ипотекой. Причем цифры должны быть сделаны в разрезе каждого муниципального образования. Кроме этого министерство порекомендовало краю сразу сделать и разбивку по категории жилья: первичный рынок, вторичный, ИЖС. После 15 марта состоится третье заседание проектного офиса на базе министерства, где будет проанализирована аналогично собранная информация со всех дальневосточных регионов.

Напомним, льготной ипотекой под 2 % можно воспользоваться только на Дальнем Востоке. Взять кредит с пониженной ставкой могут две категории: молодые семьи до 36 лет и участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под ИЖС. Молодые семьи могут купить квартиру в городе на первичном рынке, квартиру в сельской местности на вторичном рынке или построить дом. Участники программы «дальневосточный гектар» могут взять льготную ипотеку для строительства дома на своём гектаре. Первые кредиты под 2 % начали выдавать 10 декабря 2019 года, сразу после того, как было подписано постановление Правительства о старте программы.

Голосов:
1

Просмотров: 839

Поделиться