Новости

21.02.2020

Более шести тысяч соотечественников переехали на Дальний Восток по программе переселения

По данным на 1 января 2020 года по Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Дальневосточный федеральный округ переехали 6098 человек. По сравнению с прошлым годом, число выбравших Дальний Восток местом вселения выросло на 22%, а план приема перевыполнен на 31%. Тенденция к увеличению числа переселившихся соотечественников в ДФО отмечается впервые за последние 4 года. За счет успешной реализации Госпрограммы в ДФО по итогам 2019 года удалось в целом по стране увеличить почти на 1 тысячу человек численность переехавших соотечественников.

Более 75% переселившихся в регион – люди трудоспособного возраста. Число трудоустроенных участников Госпрограммы и членов их семей в прошлом году составило 3343 человека.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике оказывает информационно-консультативную помощь соотечественникам, заинтересованным в переезде в субъекты ДФО, помогает дальневосточным работодателям в подборе и трудоустройстве специалистов из числа соотечественников, взаимодействует с НКО по вопросам реализации Госпрограммы, участвует в разработке мер поддержки для участников программы, переезжающих в ДФО.

«В реализации Госпрограммы на Дальнем Востоке АРЧК выступает в качестве общего партнера: мы заинтересованы в притоке соотечественников в регион, в обеспечении инвестпроектов востребованными кадрами и молодыми специалистами, в успешной адаптации соотечественников и их закреплении на новом месте жительства. Эти цели позволяют нам с одной стороны адресно помогать переезжающим, с другой – участвовать в разработке мер господдержки и проектах по проблематике переселенцев», – сказал заместитель генерального директора АРЧК Александр Логунов.

В числе проектов, успешно реализованных в рамках программы при непосредственном участии Агентства в 2019 году, – содействие в трудоустройстве на предприятиях «УК «Колмар» в Якутии 202 соотечественников, переехавших из-за рубежа.

«Региональная подпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников в Республику Саха (Якутия) разработана с учетом потребностей экономики: она позволяет обеспечивать квалифицированными кадрами девять арктических и промышленных районов региона. Все специалисты, трудоустроенные в угольную компанию «Колмар», имеют достаточный опыт работы в горнодобывающей промышленности и необходимое образование. Это был первый проект по целевому привлечению кадров из числа соотечественников. Считаем, что его можно успешно тиражировать», – прокомментировал Александр Логунов

На Дальнем Востоке Хабаровский край – территория, традиционно выбираемая соотечественниками для вселения. По итогам отчетного периода туда переехали жить 2263 человека, что составляет более трети от всех дальневосточных переселенцев. Примечательно, что этот регион 62% участников программы выбрали для переезда, еще находясь за рубежом. Это один из самых высоких показателей в стране по числу подавших заявление на участие в программе в стране исхода. В остальных регионах ДФО соотечественники преимущественно подают заявления о вступлении в Госпрограмму, уже проживая определенное время на территории России.

Приморский край также популярен у переезжающих – здесь по итогам года поселились более 1600 человек, что на 35% больше, чем в предыдущем году. При этом Владивосток доступен для переселения только выпускникам вузов и научным работникам. Наиболее востребованными из всех 29 территорий вселения в Приморье по итогам 2019 года стали Артем, Находка и Уссурийск.

«Мы отмечаем особую заинтересованность этих субъектов в качественной работе с соотечественниками. В Хабаровске действует полноценный центр временного размещения, для прибывающих переселенцев создан перечень вакансий, рассчитанных на врачей, работников образования и культуры. В Приморском крае в этом году планируется пополнить число доступных для вселения территорий муниципалитетами Большой Камень и Партизанск», – сказал Александр Логунов. Он также отметил, что численность членов семей, переезжающих в Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Республику Саха (Якутия) по сравнению с прошлым годом заметно выросла: «Это свидетельствует о серьезности намерений переезжающих, их желании работать, растить детей на земле своих предков».

В 2019 году на Дальний Восток переезжали соотечественники из Казахстана, Украины, Таджикистана, Армении, Германии и других стран. В реализации Государственной программы принимали участие 10 из 11 субъектов Российской Федерации, входящих в ДФО (Чукотский автономный округ приступил к реализации Госпрограммы в 2020 году).

Голосов:
1

Просмотров: 871

Поделиться