Новости

21.02.2020

В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей четырех стран

Глава думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что до конца февраля в Госдуму могут внести правительственный законопроект об упрощении получения российского гражданства для жителей четырех стран. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По словам депутат, в этом законопроекте не будет требоваться пятилетнего срока пребывания для получения гражданства России. Эта норма коснется Белоруссии, Казахстана, Украины и Молдовы. Отмечается, что жителям этих стран также не нужно будет «доказывать материальное положение».

Кроме того, в документе будет изменена норма, согласно которой иностранец может получить российское гражданство в упрощенной форме, после того как проживает в браке с россиянином или россиянкой три года. По словам Калашникова, этот период хотят сократить до года.

Документ, отмечает депутат, также будет предусматривать возможность получения гражданства РФ без отказа от уже имеющегося иного гражданства.

Соответствующий законопроект могут внести в Госдуму до конца февраля, заявил Калашников.

В настоящее же время иностранец может претендовать на российское гражданство, если прожил в России более пяти лет с того момента, как получил вид на жительство или разрешение на временное проживание. Кроме того, по закону иностранцы могут претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, если они состоят в барке с россиянином или россиянкой не менее трех лет. Иностранцу также нужно иметь подтвержденный достаточный для проживания минимальный доход в России.

Ранее Госдума во втором чтении приняла законопроект, упрощающий белорусам и украинцам, которые свободно владеют русским языком, процедуру получения российского гражданства.

Голосов:
5

Просмотров: 921

Поделиться