Новости

10.03.2020

В Кремле анонсировали масштабную миграционную реформу

Президент Владимир Путин поручил провести миграционную реформу и усовершенствовать институт гражданства. Определяющим статусом для последующего получения российского паспорта будет вид на жительство. Также процедура приема разделится на три ветви: общая, упрощенная и особая. Президентское поручение опубликовано на сайте Кремля. 

Исходя из предложений рабочей группы, российский лидер поручил административным сотрудникам привести в исполнение процессы работы по преобразованию миграционных режимов и института гражданства. Срок подготовки доклада ограничивается мартом будущего года. Глава государства также продлил план мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики с 2019-2021 годах на 2019-2025 годы.

Перечень поручений гласит, что миграционный регламент на сегодняшний день недостаточным образом стандартизирован и понятен. Приезжающие на заработки иностранцы предпочитают избежать данной процедуры, длительный срок находятся в стране нелегально либо оформляют временные разрешения или постоянное проживание. Те, кто мог бы стать полноправным гражданином РФ, часто сталкивается с неоправданными преградами.

Постоянное проживание (вид на жительство) будет обладать главным миграционным статусом, позволяющим эмигранту впоследствии претендовать на российское гражданство. Разрешение на временное проживание как миграционный статус перед оформлением вида на жительство, выдаваемое по квотам, прекратит своё существование. Согласно положению в документе, эта форма изжила себя. Аспекты, которые необходимо соблюсти для получения вида на жительство: регистрация в государственной информационной системе, проживание на территории страны, следование российскому законодательству, отсутствие опасных болезней и знание языка на разговорном уровне (допускаются исключения). Действие вида на жительство не ограничивается в сроках.

Прием в гражданство планируется производить тремя способами: общим, упрощенным и особым. Общий автоматически распространяется на всех иностранных граждан и лиц без гражданства. Упрощенный вариант будет ориентирован на прибывших из государств, социально и культурно близких России либо к людям, нуждающимся в политической защите. При этом иностранец должен будет знать русский язык и не являться участником социальных конфликтов в период проживания на территории России. Получить гражданство по «упрощенке», воспользовавшись «экономическим» преимуществом, не предоставится возможным. Квалифицированные специалисты и инвесторы смогут претендовать на статус «долгосрочное пребывание» или вид на жительство.

Иностранные граждане, особо значимые для РФ, могут воспользоваться процедурой получения российского паспорта в особой форме. Их запросы рассматривает глава государства по материалам Комиссии по вопросам гражданства при президенте, она же будет курировать случаи об изменении решений о приеме в гражданство.

Формируется представление о статусе долгосрочного пребывания - свыше 90 дней в году с различными легальными целями, например, учеба или трудовая деятельность, без оформления вида на жительство и претензий на гражданство РФ. Также часть необходимых миграционных процедур, таких как проверка положений, запрещающих въезд, в том числе на отсутствие инфекционных заболеваний, можно будет пройти за пределами территории РФ. Обсуждается введение «соглашения о лояльности»: эмигранты берут на себя обязательства, нарушение которых лишит их права на пребывание в России. Планируется также создать особый миграционный статус «контролируемое пребывание». Он будет рассчитан на граждан с нетипичными ситуациями, которые несут потенциальную угрозу безопасности страны. Учитывается и возможность запретить въезд отдельным категориям граждан (относится к инфицированным при эпидемиях), проводить медицинские освидетельствования с целью выявить опасные заболевания у иностранцев, на длительный срок пребывающих в страну, проработать действенные меры в отношении носителей заражения (в том числе, метод принудительного изолирования). Также в документе рассматривается создание цифрового профиля для иностранцев.

Голосов:
0

Просмотров: 613

Поделиться